安溪频道

始终将纪律戒尺刻在心里

2024-05-11 17:34:46来源:安溪县纪委监委

心如规矩,志如尺衡,平静如水,正直如绳。习近平总书记强调:“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。”近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,明确党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。基层党员干部身处服务群众第一线、执行党的政策主战场,应当以此为契机,靠前学习、主动学习,在学纪、知纪、明纪、守纪过程中,增强纪律意识,守住纪律底线,提升党性修养,坚决杜绝避免小微权力腐败现象发生。

党的纪律建设是一个永恒课题。在全面从严治党的背景下,深入加强党的纪律建设,传承党的光荣传统和优良作风,显得尤为重要,而党纪学习教育是党员干部不断提升党性修养、增强纪律意识的重要途径。习近平总书记指出,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。一名党员干部,不仅需要具备坚定的理想信念和过硬的能力本领,更需要拥有保持清醒的头脑和政治敏感性,充分发挥党员先锋模范作用,主动带领身边人共同学、用心学,有助于铸牢遵规守纪的思想之魂,始终以清正廉洁、刚正不阿的标准走好群众路线。近年来,各个地方均全面铺开党的纪律建设系列行动,广泛开展党纪学习教育,很大程度上引导各党组织和广大党员干部逐步学习和遵守党规党纪,但仍有一部分党员干部忽视学习掌握党规党纪的重要性,缺乏足够的政治敏感性和危机感,在这种现象下,容易在一些小事情、小微权力上犯错,特别是基层党员干部,因基层工作事务繁忙且存在较多廉政风险点,更不能认为违规违纪是小事小节问题,需主动将纪律规矩树起来、严起来。

令行禁止,王者之事必矣。纪检监察机关虽是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,但党员干部自身是否有足够的主动性、自觉性,是否能够清醒认识到学习党规党纪的必要性,也是开展党纪学习教育的重要一环。基层是一个大熔炉,既能锻炼党员干部的本领、磨炼党员干部的心智,同时也充满了挑战与考验。全面从严治党最大的痛点难点就在基层,项目实施、资金管理、建房审批、惠民补贴、征地拆迁等等,均存在着较大的廉政风险点,稍微一不注意,就容易造成小微权力腐败问题。从近年来查处的基层党员干部案件事例来看,落马的干部往往是因为在利益诱惑面前没有站住跟脚,不清楚未掌握党规党纪内容,漠视纪律是不可触碰的高压线,缺乏依规依纪依法履职能力和水平,认为获取小许利益无伤大雅,没有人会关注会重视,实则不仅影响自身,更甚者会危害到人民群众利益。

打铁还需自身硬。开展党纪学习教育,需重点聚焦一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不重视等问题现象。坚持《中国共产党纪律处分条例》为指引是首要,党员干部应结合自身工作岗位,逐章逐条地学习,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,只有把党规党纪熟记在心,才能常怀敬畏之心,严于律己,守住底线。廉能生威,廉能聚人,廉能聚心。以典型案例作为廉洁警示教育是开展党纪学习教育最为生动有效的形式之一,创新警示教育新形式,做到警示教育全覆盖,用反面案例给党员干部提神醒脑、敲响警钟,推动广大党员干部将党规党纪内化于心、外化于行,不断强化廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想防线。

挣断线的风筝不仅不会获得自由,反而会一头栽向大地。纪律是红线,规矩是底线,在全面从严治党形势下,广大党员干部都要明了纪律的红线、掌握规矩的底线,做政治上的明白人,始终将纪律戒尺刻在心上,保持共产党人清正廉洁的政治本色。


【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com