安溪频道

把守纪律讲规矩升华为行动自觉

2024-05-11 17:33:25来源:安溪县纪委监委

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求全党开展党纪学习教育。广大党员干部要以此为契机,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步明确日常言行的衡量标尺,时刻用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为锤炼党性修养、增强纪律意识、提升工作水平的过程。

俗话说,相由心生。要使干部工作作风真正得到改进,必须从端正思想作风入手,切实解决为谁工作,对谁负责的问题。一方面,要增强学习意识,努力提高理论素养和政治素养。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解党的最新理论成果的新思想、新观点、新论断,将党的最新理论成果转化为指导实践、推动工作的强大动力;另一方面,要强化党的意识,坚定理想信念。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是做好党的工作,在党言党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚、政治坚定作为立身之本,跟党人民一条心一条路

思想自觉,行动就会自觉。如何把政治思想转化为遵规守纪自觉?首先,要保持“敬畏心”。心中无纪,必将滑向万丈深渊;心中有纪,才能走得平稳踏实。其次,要绷紧“纪律弦”,自觉接受纪律约束,真正把权力关进制度“笼子”,守得住清贫、把握住小节、经受住诱惑,不被乱花迷眼、不被浮云遮目,做到“风雨不动安如山”;最后,要经常“照镜子”,对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,时刻校准思想之标、调整行为之舵。

党员干部,不仅要在作风上严格要求自己,还要在工作上以精益求精、务实创新来升华自我。坚持高站位谋事,既要把千头万绪的工作梳理好,又要突出抓好关乎全局的中心工作、群众关心的热点问题,做到运筹帷幄,把握大局,狠抓落实;坚持高标准干事,把目标定得高一些,把劲头卯得足一些,勇于面对问题和挑战,敢于打破传统的思维框架坚持高质量成事,既登高望远、胸怀大局,又落细落实、积微成著,保持“拿事当事、认真较真”的工作态度,精确把握工作中的每一个环节,确保能干事、干成事、不出事。


【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com