安溪频道

从四点抓实党纪教育

2024-05-11 17:32:52来源:安溪县纪委监委

近期,中办印发了通知要求,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育,教育引导党员、干部要潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,保持作为共产党人和公职人员的先进本色,也是推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的重要举措。所以党纪学习教育活动的开展尤为重要,只有纪律教育做到位,才能更深入得体会学纪、知纪、明纪、守纪的真谛,人生之路才能走正走实,事业发展才能行稳致远。

以“上心”为切入点,聚焦党纪学习不系统问题,着力以常学纪。将新《条例》纳入党组理论学习中心组学习、支部三会一课、主题党日,用好中央媒体、干部网络学院平台、刺桐清风学堂平台等资源,通过集中研学和个人自学、线上学习和线下学习等常态化学习方式,将党规党纪学习融入日常,将新《条例》学习得更系统。

以“了解”为出发点,聚焦对党纪学习不明白问题,着力以培知纪。抓好解读培训,邀请党校老师和讲师团到各单位就背景意义、修订后的主要内容以及如何贯彻实施新《条例》等方面进行详细解读、专题培训,以讲通讲透推动学深学透,各单位也要从细节入手,在制度上下功夫,根据新修订条例对已有制度查缺补漏优化制度内容,并就新修订制度结合新《条例》重新开展切实学习培训,对新《条例》有更深入的认识。

以“理解”为抓手点,聚焦对党纪学习不深刻问题,着力以案明纪。通过以领导干部讲廉政党课、观看警示教育专题片、参观廉政教育基地、旁听庭审等方式,充分利用上级部门通报的典型案例和本地区的案例,同时按照“层级接近、岗位相似”原则,把正、反面典型案例分层分类制作漫画、手抄本等形式,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动大家真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,让全体人员引以为戒,切实对新《条例》有更深刻的理解。

以“掌握”为着力点,聚焦对党规党纪不掌握问题,着力以干守纪。学纪、知纪、明纪的根本目的在于守纪。为防止党纪学习教育与日常单位工作“两张皮”,结合去年的主题教育开展一次“纪律作风教育整顿月”活动,紧密联系单位工作实际,在工作纪律、业务技能等方面对照党规党纪开展自查自纠,对查找出来的问题认真梳理汇总,明确整改责任人和整改时限,形成问题清单和整改台账,筑牢拒腐防变的思想堤坝,切实对新《条例》掌握的更牢固,并转化为实实在在的工作成效。

岗位就是职责,履职就是“赶考”。我们要加强纪律意识,牢牢抓住思想教育“不松手”、落实责任“不甩手”、勇于担当“不缩手”,带头落实各项规定,以更加过硬的素质、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,在本职岗位上多做好事,办实事。


【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com