安溪新闻网

龙涓乡禁种铲毒不留死角

2024-04-02 15:14:32来源:安溪报

本报讯 (记者李艳伟 通讯员李加福)为进一步加大禁种铲毒工作力度,全面巩固禁种铲毒工作成果,严防非法种植毒品原植物活动反弹蔓延,日前,龙涓乡禁毒办组织志愿者等,采用“无人机空中巡查+人工踏查+广泛宣传”相结合的方式,全方位开展禁种铲毒专项行动,让“罪恶之花”无处绽放。

行动中,无人机小组利用无人机的高空视角、灵活变动、实时查看等特点,对山区林地纵深处、村舍房屋屋顶、闲置厂房等人工踏查的盲区、盲点,进行拉网式排查,做到不留盲区、不留死角,不放过一株一苗。此次巡查面积达到52平方公里,覆盖美岭、龙房、连祠、珠塔、石塔、湖陵等6个行政村,最大限度发现和铲除非法种植的毒品原植物,为禁种铲毒插上“科技翅膀”。

与此同时,上山清查组对辖区内美岭、珠塔等村房前屋后、田间地头等隐蔽区域及农、林场、偏远地带等重点部位,逐地块“过筛子”“地毯式”实地巡查、踏查,严防区域性、规模化非法种植毒品原植物违法犯罪活动。

入户宣传组以村角落为单位,深入沿街商铺、居民住宅和工厂等地,敲门入户,向1300多位群众分发宣传单和纪念品等,面对面宣传罂粟等毒品原植物识别方法、危害及禁种铲毒相关法律法规和典型案例,号召广大人民群众积极参与禁种铲毒工作,举报非法种植线索,共建绿色无毒家园。

龙涓乡禁毒办负责人王继承表示,将始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动“零容忍”的高压态势,通过“技防+人防+宣传”三管齐下,多维度开展禁种铲毒工作,确保毒品原植物“零种植”“零产量”,筑牢禁毒工作安全防线。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com