安溪新闻网

@年轻干部 握紧“接力棒”赛出青春好成绩

2024-03-21 15:11:49来源:

“新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。”3月1日,2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记作出重要指示,对年轻干部提出明确要求,字里行间饱含着对新时代接班人的殷切期望。

年轻干部是国家之栋梁,民族之希望,是党和人民事业薪火相传的“新生力量”。我们党一直致力于培养“想干事、能干事、干成事”的年轻干部队伍。党的十九大以来,习近平总书记多次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式,并亲自主讲“开学第一课”,为青年干部加油鼓劲,提出殷切希望,凸显出年轻干部培养的重要性和必要性。

当前,世界正在经历百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的形式展开。大力培养选拔年轻干部,就是顺应了这个大势,适应了奋斗新时代、奋进新征程、再创新辉煌的客观需要。这是时代的必然,是大势所趋。年轻干部要有时不我待的紧迫感,要有只争朝夕的使命感,更要有“功成不必在我,功成必定有我”的责任感。

在指示中,习近平总书记对年轻干部提出五个要求:“自觉做党的创新理论的笃信笃行者”“自觉做对党忠诚老实的模范践行者”“自觉做矢志为民造福的无私奉献者”“自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者”“自觉做良好政治生态的有力促进者”。这五个“自觉”,不仅是年轻干部成长的准则,更是发展的指南。

广大年轻干部要加强思想武装,刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要对党忠诚老实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党的政策不折不扣地落实,对党的方针一丝不苟地执行,对党的任务实事求是地完成。要坚持人民至上,厚植为民情怀,多到基层与群众一起做,少坐在办公室里凭空想,始终同人民站在一起、干在一起,风雨同舟、休戚与共。要勇于担当、善于作为,拒绝“佛系”,拒绝“摆烂”,坚决不做“躺平式”干部,敢于做最难的任务、挑最重的担子、干最累的活、吃最多的苦,在一次次“疑无路”中找到“又一村”。要坚守心中“红线”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,勒紧思想上的“紧箍咒”,知“有所为”“有所不为”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

磨砻淬励,笃行不倦。年轻干部要赓续共产党人精神血脉,接过接力棒,接好接力棒,以“咬定青山不放松”的执着,以“八风吹不动”的定力,以“初生牛犊不怕虎”的勇气奋斗新征程,不忘初心、牢记使命,握好历史的“接力棒”,在青春的跑道上为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业赛出让人民满意的“好成绩”。

黄梓勋(福建安溪县委组织部)


【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com