安溪新闻网

县新华书店开展“福” 文化主题阅读活动

2024-02-06 09:34:32来源:安溪报

本报讯 (记者陈和俐)了解家乡“福”文化,感受家乡非遗魅力……近日,县新华书店携手县妇联、泉州博远教育生涯规划指导中心共同开展“福元福见观福建 读福画福话团圆”主题阅读活动。

“甲辰龙年将至,我们福建有哪些地名里带有‘龙’字?”活动中,泉州青年作家协会会员苏玫侠带领参与活动的学生了解福建地图、福建地名以及省内不同地区的“福”文化和非遗项目。思维导图写作认证讲师徐月霞则带领孩子们了解传统音乐与传统乐器文化,让孩子们感受家乡非遗音乐的魅力。

活动还穿插丰富多彩的手工制作环节。学生们不仅以福建“非遗”元素为灵感,充分发挥自己的想象力和创造力,精心绘制出福建地图,还亲手制作福袋、福树,现场洋溢着欢乐与温馨的氛围。

“这次学习了很多书本上没有的知识,让我对家乡更加了解,也让我对家乡的情感更深了。”参与活动的小学生李梦婕告诉记者。

县新华书店相关负责人表示,此次活动的举办,不仅让学生们真切感受到福建非物质文化遗产的历史底蕴,对家乡“福”文化有了更深的了解,还进一步激发他们传承弘扬中华优秀传统文化的热情。下一步,县新华书店将做好龙年春节期间“福”文化宣传推广,积极营造喜庆祥和、墨韵书香的新春佳节氛围,不断推进全民阅读的力度。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com