安溪新闻网

实地检查确保群众欢乐祥和过节

2024-02-06 09:34:18来源:安溪报

本报讯 (记者廖晓娟 刘伯怡)4日,县委书记吴毓舟带队深入我县部分重点区域,开展节前春运检查、市场供应、食品安全、消防安全、燃气安全、旅游安全等工作检查。县领导王礼藕、邱志民一同参加。

在安溪汽车总站,吴毓舟一行实地察看检票窗口和候车大厅,详细了解春运期间旅客运输组织、安全保障、应急措施、车辆出站流程等安全管理工作情况,并要求要提高安全意识,加强管理,及时查纠超载、超员、违法携带装载易燃物品,从源头上杜绝安全隐患,全力做好乘客出行和客车行车安全保障工作,确保春运环境安全、有序、和谐。

春节临近,永辉超市内年味渐浓。吴毓舟走进超市察看年货、生鲜、水产等区域,详细询问货源渠道、市场销售以及节日供应、食品安全等情况,并仔细察看消防设施设备,了解超市落实安全管理措施情况。

吴毓舟指出,节日期间,商场、超市人员密集,要时刻紧绷安全生产这根弦,强化日常安全检查,加大对员工的消防安全培训力度,切实抓好消防、人员疏散等应急预案和演练,提高场所内安全管理水平;要严把商品质量安全关,确保数量充足、品种丰富、质量放心、价格稳定,满足群众节日消费需求,全力做好春节期间保供稳价工作;要强化质量监测和市场管理,从源头上保障老百姓餐桌上的食品安全,营造和谐有序的节前消费环境。

当天,吴毓舟一行还到参内中学、欣海之都、清水岩等地,实地督导检查消防安全、餐饮场所燃气安全、景区旅游安全等工作。

吴毓舟强调,各级各有关部门要树牢安全发展理念,落实主体责任,加强重点行业、重点领域、重点区域、重点场所的隐患排查和整治,坚决遏制各类安全生产事故发生;要加强安全监管和业务指导,加大执法巡查力度,规范场所经营行为,狠抓落实,守牢安全底线;要密切联动配合,优化工作措施,扎实做好节日期间安全生产、保供稳价等工作,让群众安全、安稳、安心过一个欢乐祥和的新春佳节。

又讯 (记者苏有枝 刘伯怡)2日,县长刘永强带队开展节前安全保障、市场保供、食品安全等工作检查。县领导王礼藕、黄汉阳、洪天阳一同参加。

刘永强一行先后来到新唐信家具有限公司、县供销集团冠盛土产有限公司、恒兴新车站、广三和餐饮有限公司、县供电公司和安溪大润发商业有限公司等地,现场督导检查安全生产、春运安全、食品安全、电力保障和市场供应等工作。

刘永强强调,春节临近,返安过年人员多,做好安全保障和市场保供等工作责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署及省、市工作要求,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好春节期间维护安全稳定和服务保障各项工作,确保人民群众度过一个平安欢乐祥和的新春佳节。

刘永强要求,要全面排查整治安全生产风险隐患,加强对大型商超、旅游景区、餐饮娱乐等人员密集场所和消防、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、危化品等重点领域安全管理和监督,加大抽查检查频次,加强节日期间天气监测预警和信息发布,深入开展安全宣传教育,及时消除风险隐患,坚决防止发生重特大安全事故。要周到细致做好节日服务保障工作,加强粮油肉蛋奶果蔬菌等重要民生商品保供稳价,确保供水、供电、供气稳定,优化提升旅游消费环境,用心用情抓好畅顺春运,更好保障群众平安祥和过节。要进一步加强食品安全监管,严厉打击各种违法经营和制售假冒伪劣行为,扎实开展食品安全快速检测“你送我检”活动,守牢舌尖安全。要强化责任落实,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“三管三必须”要求,严格执行24小时值班和领导带班制度,落细落实各项应急准备措施,全力保障人民群众生命财产安全。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com