安溪新闻网

不断提升基层党建工作质效

2024-02-02 09:27:42来源:安溪报

本报讯 (记者王灿玲 刘伯怡)1月31日,县委书记吴毓舟主持召开2023年度党委书记抓基层党建述职评议会议,强调全县各级党组织要站在政治和全局的高度,坚持不懈抓基层、打基础,坚定不移强弱项、补短板,不断提升基层党建工作质效,为加快全面建设具有茶乡特色的现代化中等城市提供坚强有力的组织保证。

会上,各乡镇党委书记,县委县直机关工委常务副书记、离退休工委书记、国有企业工委副书记分别述职。县委书记吴毓舟认真听取现场述职并逐一点评,充分肯定成效,指出存在问题,明确整改方向和工作要求。

吴毓舟要求,要聚力固根本、严责任。要坚持以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引领各级基层党组织和党员干部牢记“两个确立”、做到“两个维护”;要用好习近平总书记在福建工作期间4次来安调研重要指示批示精神这一宝贵财富,进一步强化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,切实种好基层党建“责任田”,持续正风肃纪反腐,让安溪的政治生态“山清水秀”。要聚力打基础、筑堡垒。要强化分类指导、精准施策,统筹推进农村、城市、机关、学校、医院、国有企业、“三新组织”等各领域党组织建设,推进党组织标准化规范化建设,着力增强基层党组织政治功能和组织功能;要深入实施“兴村善治头雁”培养工程,推深做实季度拉练、导师帮带、异地挂职等做法,提升村干部履职能力;要继续通过选树“担当者”、评选“兴村治社能人”,加强村级班子建设,造浓比学赶超的干事创业氛围。

吴毓舟强调,要聚力强功能、促发展。要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动基层党建工作和中心工作深度融合,切实把党建资源转化为发展资源、把党建优势转化为发展优势;要发挥“启明星”村示范带动作用,积极探索村党组织领办合作社、跨村联带、村企共建、强村公司等发展路径,做深做实“土特产”文章,推动“一叶五金五银”等特色产业标准化、品牌化、规模化发展,着力打造一批经济强村、新增一批“百万村财”村;要建强用好“党建+”邻里中心、社会治理中心、基层小微权力监督平台,引导多元力量在参与基层治理中各展其能、各尽其责,切实提升党建引领基层治理效能。

会上,县委常委,县委党建工作领导小组成员,县纪委、县委组织部负责同志,部分我县“两代表一委员”、基层党员干部群众代表等进行现场评议。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com