安溪新闻网

王庆:凝练“三安”经验 践行“三茶”统筹

2024-01-19 10:17:55来源:安溪报

本报讯 (记者章桂林)“打造茶叶现代化全产业链供应链体系,推动茶业跨界跨业多元融合发展,现已成为集多茶类生产加工、贸易集散、仓储物流、包装设计、产品研发于一体的现代茶叶贸易流通中心,被授予‘百茶贸易之都’称号。”

这是在2024三安茶业发展大会上,中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆,点赞我县茶产业取得的优异“成绩单”。在他看来,荣誉的背后,正是我县立足“双世遗”品牌,努力践行“三茶”统筹,打造品牌、做大产业的结果。

王庆认为,此次召开2024三安茶业发展大会,重点聚焦新时代茶产业高质量发展议题。这正是深入贯彻“三茶”统筹重要理论的生动实践,也是持续凝练三安茶业发展经验,赋能中国茶产业转型升级、提质增效的有力举措。

在“三茶”统筹指示精神的指引下,安溪如何推动茶产业高质量发展?王庆建议,要持续践行“三茶”统筹理念,讲好安溪故事,坚持科技和创新双轮驱动,加强产业链供应链价值链延伸,促进茶业品牌化、规模化、现代化发展,打造符合当地县域实际和特色的茶产业发展路径。

同时,要切实利用好“世遗”这张金名片,持续放大“世遗”品牌效应,让更多人知茶、爱茶、饮茶。要深入挖掘“世遗”价值,为茶叶区域公用品牌、企业品牌和产品品牌赋能,推动新产品新业态研发,构建茶产业跨业跨界融合发展体系。要围绕“世遗”做好技艺传承创新,加强新时代高技能复合型人才队伍建设,使新型人才与现代化茶产业发展要求相适应,助推茶产业提质增效。

王庆表示,下一步,中国茶叶流通协会将紧抓“世遗”带来的新发展机遇,依托文化赋能科技助力,加强与安溪县等茶叶产区企业和行业有关单位联动,共建三产融合现代茶业体系;持续深化与安溪县等茶叶主产区合作,引领当地茶产业融合创新、促进产业经济质效提升,实现茶农增收、企业增效、市场增热、政府增税,真正让“一片叶子成就了一个产业,富了一方百姓”。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com