安溪新闻网

李先德:发挥农遗优势生产中国好茶

2024-01-19 10:17:55来源:安溪报

本报讯 (记者章艺涵)“安溪铁观音最大的魅力在于独特的香气和韵味,具有非常迷人优雅的兰花香。”15日,在2024三安茶业发展大会上,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组委员、中国农业科学院研究员李先德盛赞安溪铁观音,称它为“能喝的香水,特别吸引人”。

李先德介绍,自己先后二十多次来到安溪,亲自参与并见证安溪铁观音茶文化系统入选全球重要农业文化遗产的整个过程,对安溪有着深厚的感情。“安溪拥有‘双世遗’,这既是安溪的荣光,更是中国茶界的骄傲。我也因为申遗深深爱上了安溪这个地方。”

在李先德看来,安溪铁观音之所以吸引人,在于安溪铁观音茶文化系统有一众优势。比如,拥有一个独特的品种——“红心歪尾”铁观音,这是制作一泡好茶的基础;安溪在栽培、种植、自然农耕生态管理等方面上,拥有丰富的经验和实践;安溪的生物多样性十分丰富,且发现并保存铁观音母树,有利于丰富世界茶基因库;安溪拥有独特的加工技艺,茶人可以通过摇青、炒青等环节将优质的茶叶制作出来。

李先德认为,安溪作为全国产茶第一县,发展茶产业的做法也为其它产茶县提供有益借鉴和参考。李先德介绍,安溪特别重视种子资源保护,政府、茶企、茶人共同努力保护种子资源;融合优势资源,打造特色化产品,着力打造高端茶叶品牌。安溪茶业的工匠精神也特别值得学习,通过国家级乌龙茶铁观音非遗传习所、县女茶师非遗传习所等,持续开展技艺传承活动,培养一批又一批制茶能手。

如何更好地保护、传承、发展全球重要农业文化遗产——安溪铁观音茶文化系统?李先德表示,要充分利用“世遗”优势打造高端产品,让消费者能够更容易辨识和接受产品;要把广大茶农都纳入到整个产业链条,大力解决全县茶农生计,进一步挖掘其经济、社会、文化、生态、科技等方面价值,为全球茶产业的高质量发展提供安溪样板。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com