安溪新闻网

70多家企业接受工业设计“头脑风暴”

2023-09-19 09:47:29来源:安溪报

本报讯 (记者王灿玲 黄东华)为进一步提升我县工业设计创新能力,赋能制造业高质量发展,17日,我县举办“设计逻辑与创新体系”溪创沙龙活动,邀请相关领域的专家为我县70多家企业集中授课。县领导刘永强、叶睿葆、谢建新参加活动。

活动中,中国工业设计之父、清华美院责任教授柳冠中,以《设计逻辑是认知“中国方案”的创新思维方式》为主题,围绕设计的本质、设计与需求的关系、培养创新型设计思维等方面,为大家带来了创新的解析与思考。

清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所执行所长汤重熹则围绕“构建设计基础研究机制 完善地方产业创新体系”,结合生动案例,从设计创新和产业转型升级方面提出了自己独到的见解。设计源于生活,汤重熹认为要更加注重基础性研究,才能提升企业的核心竞争力。

两场讲座内容丰富,既富有理论性,又具有实践指导性,让在场的与会人员特别是企业负责人对创新设计有了更深入了解。他们表示,将力争把工业设计融入企业产品研发、生产制造等环节,提高产品附加值,增强企业竞争力,为安溪制造业高质量发展赋能添彩。

据悉,近年来,我县高度重视工业设计发展,把工业设计作为制造业转型升级的重要突破口,主动引导县内企业加强设计创新,积极培育中科生物、中科三净、天电光电、晶安光电、凯鹰电源等5家企业申报市级工业设计中心,并与相关企业合作共建安溪藤铁工艺创新发展研究院,不断提升工业设计创新能力和服务水平,着力打造推动县域特色产业高质量发展的新引擎。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com