安溪新闻网

在“防灾大考”中书写“为民答卷”

2023-08-31 15:54:48来源:

今年第5号台风“杜苏芮”于前段时间登陆,其登陆强度之强、风雨影响之大、路径不确定等因素,使得防汛抗台风处于最吃劲的时刻。风雨,可以说是对于担当作为的一次“大考”。广大纪检监察干部勇挑大梁、冲锋在前,以全心、全力、全情交出了让人民放心满意的“答卷”。

全心坚守风雨中的“为民初心”。防汛防台风关键期,责任重于泰山,各级纪检监察干部快速反应、及时部署,纷纷下沉救灾一线,开展24小时值班值守和信息报送等工作,筑牢安全底线。成立督导检查组开展督导检查,紧盯精准预警响应、防御重点措施落实、统筹防汛防台风工作、果断转移避险等方面开展督导检查,进一步推动各单位压紧压实责任,同时,对于当地情况做到“家底清、情况明”,根据受灾实况,有针对性地监督指导做好受灾群众的转移安置、生活物资、医疗救治等服务保障工作,切实把保障人民生命财产安全放在首位,坚持人民至上、生命至上、安全至上。

全力担起救灾中的职责使命。防汛防台风责任重于泰山,关键时期,广大纪检监察干部充分发挥了监督职能职责,用好“知、督、促”工作机制,主动出击,精准监督、围绕防汛救灾工作中组织领导、责任落实、工作作风等方面问题,督促相关部门对当地受灾情况进行统计报送,深入排查安全隐患,对发现的问题及时督促相关单位整改;及时转移受灾群众,保障生活、医疗物资准备充分,做到应转早转、应转快转、应转尽转。真正发挥了广大干部“排头兵”“急先锋”的作用,在灾难面前,能够在岗在职、深入一线,用行动坚持“人民至上”的使命。

全情投入重建中的慎终如始。灾难过后,如何书写好“灾后重建”这“后半篇文章”也是关键一环。广大纪检监察干部坚持慎始慎终、以毫不松懈的干劲坚守在灾情较严重、险情较为复杂的地区,通过实地检查、随机抽查、查看报告资料等方式,对灾情进行摸排核实,同时,聚焦灾后恢复资金走向、医疗保障等重点环节,保障依法依规使用资金、规范透明、推进重建工作稳步开展;对于在下沉一线监督检查发现的问题隐患,督促相关单位立行立改,并“举一反三”,建立机制,进一步补齐弱项、堵塞漏洞,通过一系列灾后重建举措,让群众尽快恢复正常生产生活秩序。

防灾就是责任,各纪检监察干部落实落细各项防灾救灾措施,聚焦群众的“急难愁盼”问题,在风雨大考面前,能与群众风雨同舟,以“时时放心不下”的责任感确保人民群众的生命财产安全,书写让人民满意的答卷。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com