安溪频道

9家藤铁企业组团 亮相国际文博会

2023-08-18 09:47:31来源:安溪报

本报讯 (记者吴梅珍)近日,由中国旅游协会指导、中国工艺美术学会主办的第五届中国(大连)国际文化旅游产业交易博览会,在大连世界博览广场成功举办。

在“世界藤铁工艺之都——安溪”展馆内,内容丰富多样、形式新颖别致、风格独树一帜的藤铁工艺作品,吸引众多参观者驻足欣赏,也为其他参展商打开了艺术创作新的视界。展会通过作品实物与图片介绍的形式,集中展示国家级非遗传承项目——安溪竹藤编及藤铁技艺,重点介绍部分藤铁工艺大师精品以及不同风格的艺术作品,让与会嘉宾及大连市民感受到藤铁工艺的“铁骨柔情”——刚柔并济、阴阳相合之美,凸显“世界藤铁工艺之都——安溪”的智慧和风采。

此次博览会上,县家居工艺商会组织9家家居工艺行业龙头企业,甄选25位藤铁工艺大师的60件艺术精品参展并角逐由中国工艺美术学会主办的“中艺杯”“经典工美”作品大赛。最终,共有7件作品获得中国工艺美术学会举办的2023年“经典工美”作品大赛和“中艺杯”创新设计作品大赛(大连)相关奖项,取得“经典工美”1金1银2铜和“中艺杯”2金1铜的佳绩。

其中,参赛者叶伟鹏带来的《拼搏》获“经典工美”作品大赛金奖,吸睛无数。该作品采用钣金制作技艺,用铁板敲打成型焊接塑造一只斗牛的形状,尖尖的牛角向上弯起,显得孔武有力,造型弯曲的尾巴更是让人感觉蓄劲待发,大步迈开的后脚,彰显出拼搏的意境。

县家居工艺商会相关负责人表示,通过此次博览会平台,不仅将我县具有代表性和特色的藤铁工艺企业及其优质产品,做全面系统的展示推介,还直接和全国一线客户、零售商接洽,进一步开拓内销市场,打响安溪“世界藤铁工艺之都”的美誉。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com