安溪频道

电商培训赋能 社区矫正就业帮扶

2023-08-18 09:47:30来源:安溪报

本报讯 (记者吴梅珍)“感谢县司法局组织的抖音电商直播培训班,让我了解到抖音行业的前景,掌握了直播技术,成功开拓抖音线上茶叶市场。”近日,市民王某全紧握着县社区矫正管理局工作人员的手,连连道谢。王某全既是在城厢司法所接受社区矫正对象,也是茶叶直播电商。

原来,在接受社区矫正期间,王某全在中国茶都从事茶叶批发供应链行业。去年10月份,王某全参加县司法局组织的电商直播培训(抖音直播),学到抖音直播相关技术。在县社区矫正管理局工作人员的建议和鼓励下,王某全组建工作团队并开始尝试在抖音直播卖茶。目前其直播团队有六个工作人员、四个直播场地,在茶博会有2000平方米左右的厂房发货仓库,年营业额达上千万元。

无独有偶。在长卿司法所接受社区矫正的对象柯某杰,于今年4月份参加抖音电商直播培训后,在该司法所工作人员的鼓励下,柯某杰瞄准“抖音橱窗带货”这一方向,积极做好抖音橱窗带货,同时不断学习相关知识,在实践中积累经验,在交流中提升技能。

“现在赚的每一分钱我都觉得安心,不用担惊受怕,睡眠质量也提高了,我很喜欢现在的生活。”柯某杰坦言,通过学习,他的抖音橱窗带货已经走上了正轨,也有了一定效益。

其实,通过电商培训助力社区矫正对象就业帮扶转化的案例还有很多。近年来,随着电子商务迅猛发展,县司法局积极探索创新社区矫正对象教育帮扶工作,结合“双铁”产业,在弘桥智谷电商产业园创立社区矫正对象技能培训创业基地,并组织社区矫正对象积极参与电商培训,引导其从事电商行业。

县社区矫正管理局相关负责人介绍,基地实行“五个一”机制帮扶社区矫正对象就业创业,即“举办一场免费培训、推荐一次就业机会、提供一个创业场所、资助一笔帮扶基金、建立一项帮带制度”,探索出技能培训与就业指导的新模式,为社区矫正对象搭建优质的培训平台,助推高质量就业。

多年来,众多社区矫正对象通过电商培训实现就业创业,步入人生正轨。截至目前,县司法局共举办电商培训64期,接受培训的社区矫正对象近4000人。下一步,县社区矫正管理局将进一步深挖细挖市场热点,拓展培训内容,拓宽培训渠道,增强社区矫正对象职业技能培训的持续性,延伸就业服务,为社区矫正对象提供更多“适销对路”的就业帮扶,进一步提升教育转化实效。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com