安溪频道

科技赋能 开启药食同源新赛道

2023-08-15 10:11:49来源:安溪报

国医大师传递健康理念、6家企业现场签约1.6亿元……8月5日下午,“北京(福建)会客厅·安溪名优特产品专展”子活动品雅铁观音暨唐小六茶叶深加工推介会在北京福建大厦二楼福建堂举行,国医、茶叶等行业专家齐聚一堂,共商茶科技发展之路。

该活动以“植物精华活性肽、食药同源安德堂”为主题,由省工业和信息化厅、省人民政府驻北京办事处、市人民政府、新华社品牌工作办公室指导,县人民政府、泉州市工业和信息化局主办。旨在推介唐小六生物科技有限公司的新技术、新成果,凸显我县深化“三茶”统筹的新成效,促进乡村振兴,加速产业转型,推动共同富裕。 (记者吴明娜)

淬炼茶叶,发布科技成果

活动在一段简洁明了、生动形象的唐小六生物科技有限公司发展史视频中开始。视频结束,现场推出唐小六青钱柳大豆肽片、七风呤茯苓葛根鹅肌肽片、甘甘净枳椇子牡蛎肽片等“安德堂”系列产品,科技感满满。

谈及研制历史,唐小六生物科技有限公司董事长汪健仁告诉记者,2004年底回乡,在晋江源头桃舟乡创建桃源有机茶场,生产的品雅有机铁观音连续19年通过国家有机认证、国际HACCP认证,2021年荣获巴拿马(GFSF)食品贸易国际博览会金奖,同年被选定为2022年北京冬奥会、冬残奥会原料供应基地,生产分装的吴裕泰有机茶成为二十大和全国两会指定用茶。

2014年,福建省林业厅专家在桃源有机茶场开展森林资源普查时,发现了青钱柳。基于此,针对当前社会对“三高”健康问题日益凸显的现状,汪健仁将视野投向茶叶与青钱柳等食药同源植物的深度开发与利用。经过近十年的投入研发,终于研制出“安德堂”系列产品。

汪健仁告诉记者,“安德堂”传承最早可以溯源到康熙年间,据商号传承人汪健仁先生汪氏族谱记载:20世旋夫公生于康熙丙戌年(1706),“例赠正八品”“儒医济世尤为人佩德衔恩”。

中国营养保健协会秘书长郭海峰表示,安溪是我国著名的茶乡,铁观音名扬四海,饮茶健康、饮茶愉悦深深融入国人的生活之中。但今天,唐小六生物科技有限公司用“食药同源”思路开发的具有保健作用的功能性食品打开了发展新思路,体现了对中医药传统养生文化的弘扬和继承,是传统中医药和现代科学相结合、相促进的一个重要实践。

如何利用现代生物技术对传统茶叶功效和内涵进行深度挖掘,对传统茶产业进行改造升级,使其更适应现代人的生活和消费,是茶产业创新发展的重要课题。县委常委、统战部部长肖印章表示,在各方力量的支持下,唐小六生物科技有限公司在茶产业创新发展这一领域进行大胆的探索和有效的实践,并取得阶段性的成果,该项目的成功推出,对我县传统茶产业的改造升级和高质量发展,对助力乡村振兴、增加群众收入等都具有十分重要的示范意义。

项目签约,刷新品牌价值

活动现场,国医大师团队的高级工程师曹素芳老师讲解产品医学特点及配方依据。

“系列产品结合青钱柳、茶元素、传统中药材、活性小分子肽等特性,将传统中医与现代生物技术完美结合。”曹素芳说,所有材料全部为提取物,且达到80%以上,主要原材料的比例也很高,比如唐小六中青钱柳达30%,而青钱柳被誉为植物界的大熊猫,可以保护血管通透性,扩张管状动脉和改善血液循环,促进胰岛素分泌。

此外,唐小六生物科技有限公司还与以北京禾田禾农业科技发展有限公司为代表的6家企业现场签约,签约总额为1.6亿元,助力唐小六生物科技有限公司品牌的影响力、美誉度双提升,推动安溪县茶产业多元化延伸,提升茶叶品牌核心竞争力。

北京禾田禾农业科技发展有限公司将作为唐小六生物科技有限公司在北京市的总代理商,签约金额达1.2亿元。该公司是一家社区营销服务商,具有线下线上联动广泛的社区营销渠道。“唐小六生物科技有限公司开发的食药同源系列产品是经过科技认证的健康产品,符合市场需求。”该公司董事长赵昱寰说,将结合市场反馈结果,不断深化合作,开拓市场。

签约成功离不开唐小六生物科技有限公司的生产能力建设。据悉,唐小六生物科技有限公司指导我县近万户茶农在茶园套种30多万株青钱柳,原材料充足,且在官桥镇建设集青钱柳栽培、科学试验、技术交流、产品研发生产为一体的生物科技园,生产力充足。据悉,第一条现代化生产线具备年产500万瓶胶囊和25000万袋固体饮料的生产能力,将成为我县茶产业优化升级和产业链延伸的又一重大成果。

扬帆起航正当时,乘风破浪勇向前。汪健仁表示,我县是“中国乌龙茶之乡”、名茶铁观音的发源地,铁观音完整的产业链条和品牌影响力,为我县脱贫致富奔小康贡献了力量,也打造出中国茶产业高质量发展的“安溪模式”。将以今天的唐小六茶科技项目成果发布会为新起点,开拓进取,求真务实,持续提高深加工能力,推动安溪茶产业能级新跃升,助力安溪高质量发展。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com