安溪频道

李先德: 安溪“双世遗”是中国茶界的骄傲

2023-08-11 16:12:29来源:安溪报

本报讯 (记者吴明娜)“安溪拥有‘双世遗’,这既是安溪的荣光,更是中国茶界的骄傲。”联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组委员、中国农业科学院研究员李先德这样评价安溪铁观音。

李先德认为,安溪铁观音之所以能够成为茶界“双世遗”,在于安溪茶农在长期的生产实践中,发明乌龙茶半发酵制作技艺,丰富世界茶叶种类;发现并保存铁观音母树,丰富世界茶基因库;发明了茶树短穗扦插技艺,解决了茶叶繁殖容易变种难题;完整的产业链条解决了安溪农民的生计,为世界茶产业的高质量发展提供安溪样板。

李先德表示,自己亲自参与并见证安溪铁观音茶文化系统入选全球重要农业文化遗产的整个过程,感受到安溪铁观音的独特魅力,身边的同事朋友也都爱上了安溪铁观音。李先德希望安溪能通过举办更多茶文化活动,将安溪铁观音茶文化系统保护好、发展好,同时也对外传播好中国的茶文化,增强文化自信,推动中华文化更好地走向世界。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com