安溪频道

杨秀芳: 安溪为茶业高质量发展提供样板

2023-08-11 16:12:29来源:安溪报

本报讯 (记者吴明娜)“质量安全是茶产业高质量发展的生命线。”中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员杨秀芳分享了安溪铁观音质量安全跟踪研究成果。

“该研究以质量安全为主线,全产业链为视角,重点围绕安溪铁观音生态种管模式探索、安溪县域茶园生态环境特征识别、茶园土壤肥力、微生物群落以及茶鲜叶原料、毛茶、成品茶的安全性评价等内容开展研究。”杨秀芳介绍,项目组采用实地调研、文献查阅、化学计量分析等手段,力争全面、客观、科学、公正地反映三年来安溪铁观音质量安全全貌,为地方政府动态科学施策和推动地方茶产业高质量发展提供数据支撑。

杨秀芳指出,连续三年的跟踪研究结果表明,安溪县境内茶园生态化趋势和茶叶质量安全水平整体稳定向好,尤其是近几年积极推进的安溪铁观音种管模式,即绿色生产全程保障体系、“五位一体”农艺栽培体系、茶园三维立体生态调控体系和多维集成物理生物防控体系等四大体系建设,是在新发展理念指导下,以问题为导向、加强源头治理和过程管理的一个区域茶产业高质量发展的生动实践,从源头推动茶园生态环境的持续优化和茶叶质量安全水平的不断提高,为全国县域茶产业高质量发展提供“安溪样板”。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com