安溪频道

孙静: 茶是安溪人骨子里的一种情结

2023-08-11 16:12:29来源:安溪报

本报讯 (记者吴明娜)“研究成果显示,安溪茶是由明清传统茶业转型现代茶业的重要遗产类型,存在着‘一路三圈’的文化层次,具有独特的人文气质。”北京大学社会学系博士、泉州师范学院中国泉州文化遗产研究院副教授孙静分享了安溪茶文化的人文历史研究成果。

“将安溪茶这一物放置在更为广阔的人文关系世界中考察,通过对这项物的研究,关注其体现的人物、人神、人人关系状况。”孙静说,主要研究茶文化景观在世界文化遗产中的重要性;结合非物质文化遗产类型,突出茶文化遗产的生产性特征,为产业可持续发展注入活力;并与历史学、考古学、建筑学学科交叉融合,突出安溪茶文化的历史与现状的独特性。

孙静表示,安溪茶路,凝聚着血脉亲情,呈现着礼仪习俗,这条路中走出去的是一代代怀揣着对山外世界充满向往的安溪人,他们葆有闽南人向外走的劲头,一种“吞海”的气质;这条路中走回来的是祖祖辈辈出洋打拼,被称为“台胞”“港澳同胞”“华侨”和“华人”的安溪人,纵然驰骋万里海疆,但故乡的茶山是与“吞海”相对的。那是潜藏在安溪人骨子里的一种情结。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com