安溪频道

高水练: “兰花香”是香气的集大成者

2023-08-11 16:12:29来源:安溪报

本报讯 (记者吴明娜)安溪铁观音幽雅迷人的‘兰花香’是‘品种香+地域香+工艺香’的集大成者,其特征可描述为‘如兰似桂、花果交融’。”福建农林大学安溪茶学院(数字经济学院)茶业科技系主任、副教授高水练博士代表课题组,解读安溪铁观音香气物质研究成果。

高水练指出,研究表明,铁观音鲜叶中橙花叔醇、芳樟醇及水杨酸甲酯等含量较高,奠定了“兰花香”基础,受茶树萜类合成基因CsTPS等调控,形成“品种香”;分布广泛的安山岩、英安岩风化形成土壤,富含锌、硒、铁、钼等中微量元素,滋养了安溪铁观音独特的“兰花香、观音韵”,形成“地域香”;加工中形成或提高顺式表茉莉酸甲酯、芳樟醇、香叶醇、香叶基丙酮等物质含量,使安溪铁观音“兰花香”更幽雅、显露,形成“工艺香”。

高水练介绍,半发酵的安溪铁观音介于绿茶和红茶之间,味甘性平,“不冷不热”,有调理胃肠、消脂减肥的突出功效。同时,半发酵形成相对较多的茶黄素,不仅促使茶汤金黄明亮、滋味醇厚回甘,还具有很好的抗氧化、清除自由基进而延缓衰老等功效。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com