安溪频道

安溪品牌兴茶行动走进北京

2023-08-08 10:35:28来源:安溪报

5日,由省工业和信息化厅、省人民政府驻北京办事处、市人民政府、新华社品牌工作办公室指导,县人民政府、市工业和信息化局主办的“安溪县品牌兴茶行动计划之铁观音北京推介会暨北京(福建)会客厅·安溪名优特产品专场”活动在北京福建大厦举办。

据悉,本次活动为期5天,以“人生海海铁观音 输赢笑笑一杯茶”为主题,共设置安溪茶产业专场推介会、安溪名优特产品展区、“一县一桌菜·安溪篇之‘千年古邑相府家宴’”北京品鉴周等3大版块,全面展示我县茶叶的品质优势和品牌形象,多角度推介名优特产品与特色美食,立体呈现我县茶文化与饮食文化。 (张锦川 龙思苇 赵诗慧/文 吴明娜/图)

捧一片“金叶子” 谱跨时代篇章

活动现场集聚中国茶叶流通协会副会长梅宇,中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长,中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席刘平均等大咖,各界专家积极建言献策,共谋发展思路,共商发展未来。

梅宇认为,此次安溪县品牌兴茶行动计划是安溪县委县政府引领县域茶产业面向全行业与广阔市场开启的一次全新的精彩介绍,更是对未来茶产业如何凝聚品牌力量,聚焦文化、产业、科技协同发展的创新解读。

根据新华社权威发布的《2023中国名茶品牌传播力指数报告》,安溪铁观音位列“中国名茶品牌传播力指数”第一名。在由新华社中国经济信息社组织的“2023大众喜爱的中国茶品牌”评选中,安溪铁观音再获榜首殊荣。徐玉长表示,安溪茶品牌在新的发展机遇期必将大放异彩,新华社和中国经济信息社愿意继续与各方一道,讲好中国茶叶故事,做强中国茶叶品牌,共同为茶产业高质量发展贡献力量。

“此次铁观音北京推介会,以文化为引领、以产业为核心、以科技为支撑,对进一步宣传安溪铁观音‘双世遗’文化,提升安溪茶产业竞争力具有积极推动作用。”福建省人民政府驻北京办事处主任施宇辉在致辞中表示,本次活动将为安溪铁观音话语体系的重建、安溪茶产业的高质量发展提供科技动能。

近年来,我县加快茶庄园、茶文旅等三产融合业态提质扩量升誉,积极拓展延伸茶科技、茶业大数据、茶业金融等产业链条,品牌效应越发明显。中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席刘平均表示,安溪县委县政府高度重视茶产业发展,安溪铁观音品牌价值逐年稳步提升,位列地理标志产品区域品牌榜首,中国品牌建设促进会支持安溪县人民政府和龙头企业共同推动成立国际乌龙茶品牌中心。

随后,四位专家为现场人员带来专题演讲。北京大学社会学系博士、泉州师范学院中国泉州文化遗产研究院副教授孙静分享了安溪茶文化的人文历史研究成果;联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组委员、中国农业科学院研究员李先德介绍了全球农遗安溪铁观音茶文化系统;福建农林大学安溪茶学院(数字经济学院)茶业科技系主任、副教授高水练解读安溪铁观音香气物质研究成果;中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员杨秀芳分享了安溪铁观音质量安全跟踪研究成果。

似诗似画安溪县,如露如泉铁观音。伴随着“一茶三香”,与会领导和嘉宾共同启动安溪县品牌兴茶行动计划之铁观音北京推介会、北京(福建)会客厅·安溪名优特产品专场、“一县一桌菜·安溪篇之‘千年古邑相府家宴’”北京品鉴周活动,标志着系列活动正式拉开帷幕。

当天上午,还举行安溪名优特产品购销签约仪式,6家企业签订购销合作协议,签约达成购销金额2亿元。现场还举行安溪北京茶业发展促进会第三届理监事会授牌仪式。

画茶乡新蓝图 拓安溪致富带

一叶传奇,历久弥新。活动期间,还举办了品雅铁观音暨唐小六茶叶深加工推介会、华祥苑铁观音品鉴推介会等多场专场推介会,全力推进“品牌强茶”建设,为茶产业发展注入全新动能。

国医大师团队传递健康理念、6家企业现场签约……品雅铁观音暨唐小六茶叶深加工推介会上,国医、茶叶等行业专家将齐聚一堂,展示在生物技术领域中对传统茶叶功效和内涵上大胆探索中的成果,深度讲解产品的药理、功效及产品开发历程,共商茶科技发展之路。

在华祥苑铁观音品鉴推介会中,中国传统乌龙茶茶艺表演后,华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华开展主题演讲,对大国外交茶叙及全球巡回展成果汇报。

向云端,品味西坪生态自然好茶。在西坪镇茶产业专题推介会上,国家级非物质文化遗产代表性传承人魏月德分享国家级非物质文化遗产乌龙茶(铁观音)制作技艺,揭开“魏十八”的神秘面纱。同时,现场还举行德蕴贵香6800(茶界双世遗·安溪铁观音)中英文版全球发售仪式。

素有“中国茶叶第一镇”美誉的感德镇,坚持“茶业富民,项目兴城”乡镇发展路子,着力延伸拓展产业链条,致力三产融合。推介会现场上,两固茶业陈两固大师、庆芸茶业负责人林志渊、匠馨茶业负责人陈志鹏分享制茶经验和经历,讲述自家茶企发展历程。除茶品展销外,现场还播放《感恩尚德 观音飘香》等多支宣传片,以多维度、全视角展现感德独特的生态风貌、产业特点和发展前景。

山外青山,茶香祥华。祥华乡茶产业专题推介会举办“和美乡村,村企共建”签约仪式、中国联合国采购促进会与县祥华茶业发展促进会茶叶采购签约、中国网海丝频道与祥华乡人民政府宣传推介协议签约、2023年“祥大师”杯安溪铁观音制作技艺传承大赛启动仪式、“听听茶香的声音”村村短视频联播全球启动仪式等活动,共同续写祥华茶产业发展新篇章。

在龙涓乡茶产业推介会上,龙涓乡携手刘金龙茶业、双浓汇、龍尖壹號、高鼎茶业等知名茶企进行宣传推介,分享铁观音的魅力,并就其茶企发展历程及特色产品进行介绍。除茶品展销外,现场还播放《好茶龙涓·共向未来》宣传片、《铁观音》主题MV,品鉴龙涓大饼、红曲茶、贡糖等名优特产,多角度展现茶乡风貌、生态本底、产业成果和发展机遇。

我县置县千年,不仅历史、民俗、生态、茶文化交相辉映,气度恢宏,传统的美食文化更是丰富多彩,自成体系,独具特色。在“一县一桌菜·安溪篇之‘千年古邑相府家宴’”北京品鉴周活动上,16道安溪“地标”特色美食悉数亮相,现场制作、展示、品鉴,让参会嘉宾体验到浓浓安溪情、醇厚茶乡味。

县长刘永强表示,茶叶是安溪最大的民生产业,支柱产业,今年是共建一带一路倡议提出十周年,借这次推介会的机会,将立足北京,放眼世界。通过大咖说茶,品鉴交流、展城展示、产销对接等方式,全面展现安溪茶的前世今生和铁观音的迷人风采,让更多国内外茶人朋友爱上安溪铁观音,爱上中国茶文化。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com