安溪频道

上半年全市人均收入 增幅位居全省第一

2023-08-08 10:35:28来源:安溪报

本报讯 记者从国家统计局泉州调查队了解到,今年上半年,全市居民人均可支配收入26538元,同比增长6.0%,收入增幅与漳州并列全省第一位。全市人均可支配收入比全省平均水平高2729元,居全省第三位。

四大项收入全面增长。工资性收入“压舱石”作用显著,我市着力抓好稳岗就业、人才引育、劳动权益保障等工作,积极稳住就业基本盘,带动工资性收入稳定增长,全市居民人均工资性收入15173元,同比增长6.0%,占可支配收入比重的57.2%。此外,经营净收入呈恢复性增长,全市居民人均经营净收入6907元,同比增长5.2%;财产净收入进一步增长,全市居民人均财产净收入2322元,同比增长7.7%;转移净收入稳定增长,全市居民人均转移净收入2136元,同比增长6.3%。

居民消费复苏势头显现。全市居民人均生活消费支出15915元,同比增长5.7%。生存型消费是居民的刚性需求,依然是消费的核心,全市居民人均生存型消费支出(食品烟酒、衣着、居住)占比为64.4%。此外,发展型消费较快增长,全市人均发展型消费支出(交通通信、教育文化娱乐、医疗保健)占比为25.6%,较上年同期上升0.7个百分点。 (泉州晚报)

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com