安溪频道

打造“林区枫桥”福田模式

2023-08-08 10:35:28来源:安溪报

本报讯 (记者吴明娜 通讯员王两达)小至城安工程在纠纷林区的一根电线杆,大到省道312线市际交界处300米道路纠纷地……一个个矛盾纠纷得到妥善解决的背后,是福田乡打造“林区枫桥”的生动实践。

近年来,福田乡精准把脉涉林纠纷新特点,探索跨部门、跨区域合作新路子,动员社会多方力量,构建人人参与调解的新格局,护航绿色发展行稳致远。据统计,近年来,共调解矛盾纠纷107件,其中涉林纠纷77件,调解成功率100%。

创新“护林员+调解员”

新模式

“不准烧田埂、秸秆、杂草……”在福田乡大山里,除了鸟叫兽鸣,护林员的喇叭声唤醒了新的一天。福田乡护林员李文革告诉记者,他主要负责沿线拍照记录,发现异常情况及时上报,包括村里各种纠纷。

福田派出所民警杨泽强告诉记者,福田乡森林覆盖率达85%,坐拥省级云中山自然保护区,山林密集,景色秀美,被评为国家级生态乡镇,素有“闽南九寨”“东南地区弥足珍贵的物种基因库”“诗画边城”等美誉。但由于以往林权与行政地域划分不统一,导致福田乡纠纷类警情基本是涉林纠纷。

对此,福田乡精准把脉,发挥护林员、人民调解员与群众离得近、叫得应、关系熟的优势,建立“护林员+调解员”涉林纠纷化解新模式,将两者职能精准对接、紧密融合,基本实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

福田乡林业站站长李三奕介绍,护林员日常开展网格化动态巡查,实时掌握辖区内矛盾纠纷情况。对于婚姻家庭、邻里矛盾等小纠纷,由调解员联合护林员快速化解。对于山林问题等复杂纠纷,成立福田乡山林权属和集体林地承包经营纠纷调解委员会,整合司法所、林业站、云中山自然保护区等力量,审慎化解。数据显示,近年来,累计摸排调处矛盾纠纷241件,其中涉林纠纷有9件,均得到有效化解。

值得一提的是,由于福田乡与漳平市芦芝镇、华安县湖林乡接壤,存在土地权属分歧,对于道路改扩建的争议,福田乡积极破题,从三个乡镇名字中各取一字,创设“福芝林”民情茶室,深化邻里情谊,化解土地矛盾,并逐渐演化成推动三地跨域沟通交流的有效办法。

打出“聚合力+重普法”

组合拳

近日,走进福田乡长者议事堂,只见数位村民围坐在茶桌前,闲谈家常,笑声连绵。李和木是福田乡有威望的长者,他告诉记者,近年来,村民在闲暇之余携果沏茶,无论修路、拆房的大事,还是邻里矛盾的调解,都在这一杯杯茶里达成共识、消解纠纷。

除了长者议事堂,福田乡还发动村两委换届中退休的村主干,首创乡智汇工作服务站;动员老党员、老干部组建平安志愿者队伍等,聚合基层力量,以“一杯清茶”调解矛盾纠纷,成为村民“家门口”的调解员。

“退休的村主干、宗族长、老党员、老干部等人懂工作,擅长讲人情和邻里关系,而且有一定的威信,往往能让当事双方心服口服,化干戈为玉帛,对及时化解基层矛盾纠纷非常有帮助。”福田司法所协理员吴晓梅说道。

化解矛盾纠纷不仅要聚合力,更要注重普法建设,通过“关键少数”带动“绝大多数”,切实将矛盾纠纷化解在基层一线。

李三奕介绍,福田乡组建一支包括宗族长、调解员、护林员等在内的“法律明白人”队伍,不定期邀请村居法律顾问、金牌调解员和林业站工作人员,为这支队伍讲解相关法律法规、调解技巧等,用乡亲们听得懂、理解得透的语言,进村入户开展林业政策法规宣传,提升群众法治素养。近年来,累计开展业务培训5次,受众达213人。

福田司法所所长陈雪真表示,下一步,将坚持排查在先、调解为本,借鉴各地先进调解经验,结合实际,推动矛盾纠纷排查化解走深走实,切实提升群众获得感、幸福感。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com