安溪频道

全城兰州:“夜经济”催热城市“烟火气”

2023-08-04 09:08:49来源:安溪报

仲夏兰州,生机盎然。7月24日至27日,中国报业协会党报分会 2023年年会暨“全国百家党媒社长总编看兰州”活动在甘肃省兰州市举行。来自全国近百家媒体的社长、总编和记者代表参加会议,走进兰州这座黄河唯一穿城而过的省会城市,感受历史文化魅力和经济社会发展成效。其中,兰州夜市的独特韵味和其发展夜市经济的一些做法,给记者留下了深刻印象。 (记者吴梅珍/文 通讯员胡淼山/图)

城市“烟火气”持续升温

在兰州日报社同仁的推荐下,晚上8点30分,夜幕降临,记者来到南关民族风味一条街,一走进街道,便被人潮“裹”着前行。一个个制作精美的摊位整齐划一,迷你小土豆、鸡蛋牛奶醪糟、羊肉串、柴火鸡、静宁烧鸡、炒面片……各类特色美食小吃应有尽有,美食香味扑面而来,令游客们忍不住驻足品尝。

“网上看到这条街建筑很有民族特色,美食也很多,来了后只觉得不虚此行,对我这种吃货来说,现在‘恨’不得把美食都装进肚子。”来自浙江的付女士兴奋地说道,原计划飞往张掖,现在只想多留两天。

除了外来游客,不少兰州人在下班后也会到南关民族风味一条街、正宁路小吃街、星光夜市、黄河食渡等夜市,与三五好友相约,点几串烤羊肉、喝杯杏皮茶或甜醅子奶茶,尽情享受着浓浓烟火气与美食带来的热烈与畅快,共度夜晚的惬意时光。

人间烟火气,最抚凡人心。“这里每天晚上都很热闹,美食品种特别多,味道好,经济又实惠。”市民黄先生在结束一天的工作后,来到正宁路小吃街吃点烧烤,放松心情。他说,不少兰州人下班后都会就近去一家夜市,点几串烧烤、喝几杯解暑饮料,在轻松氛围中感受人间烟火。

火爆的地摊总会让人联想到油腻的地面和用餐后的满地狼藉,但引起记者注意的是,兰州市每个夜市摊位下面都铺了防油污防腐蚀的地毯,这既彰显了这座城市的文明和市民的素养,也突出了城市综合治理能力与治理水平,守护了这人间烟火气。

烧烤摊、大排档,食客不断;美食城、步行街,游人如织……夜幕降临,依山傍水的金城用璀璨的灯火点亮夜幕,霓虹闪烁、人声鼎沸,呈现出“越夜越金城”的独特韵味。

打出“组合拳”发展“夜经济”

今年来,为助力城市“烟火气”不断升温,兰州市适时出台《关于进一步规范外摆经营的指导意见(试行)》。《指导意见》提出,根据商业服务网点布局和市民实际需求,形成以基本商业服务为主体、设摊经营为补充的服务格局,适应市民群众对高品质、便利化生活的追求。《指导意见》还提出,兰州市行政区域可采取差别化管理模式,划定严禁区域、控制区域、开放区域,县区政府、高新区管委会会同有关部门在开放区与控制区组织创新设置特色点位时,优先在空置公共区域内选点,并明确运营主体及责任人、经营业态、时段、区域、摊位数量、设施外观等,严格落实管理要求。开放区域、控制区域内应合理配置环卫、垃圾分类、交通、照明、标识标牌等配套设施,设置停车区域。

“文旅、市场监管等职能部门还积极完善政策举措,动员各类夜市街区开展系列促销会活动,全方位拉动娱乐、文化、餐饮等产业联动发展。”兰州日报社记者颜娜介绍,兰州市立足街区经济优势,把发展“夜间经济”作为扩内需、促消费、稳就业,推动经济高质量发展的重要举措。以“一街一特色”建立夜经济发展脉络,提高街区吸引力。推动夜间消费中餐饮服务、购物零售、文艺演出、经典游览等项目的优化整合,引入特色产业、打造夜间文化、提升环境品质、加强安全保障,推动夜经济更具吸引力和竞争力,为市民焕发新的烟火气息。

兰州市文旅局相关负责人介绍,为保障夜间经济的良好运营,兰州市还统筹调度市内轨道、公交、出租、网约车运力,营造开放、有序、活跃的夜间经济环境,更好地满足广大市民和游客品质化、多元化、便利化的消费需求。目前,兰州市已建成夜市街区30多条,打造了多个融合餐饮、娱乐、观光等为一体的商旅项目。入夏以来,“夜游黄河”项目累计接待游客近20万人次,同比增幅超285%;南关夜市日均接待游客3.5万人次。

【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com