安溪新闻网

水利项目完成年度投资4.82亿元

2023-01-16 08:47:31来源:

本报讯 (记者章桂林)日前,记者走进晋江西溪城厢镇后垵河道治理工程施工现场,看到挖掘机来回穿梭、不停作业,施工工人分工合作,正有条不紊地进行浆砌石挡墙砌筑。

“大坑溪整治是晋江西溪城厢镇后垵河道治理工程的一部分,去年7月份开工,总投资1311万元,现已完成项目投资的40%,新建挡墙已完成2公里,接下去,施工方将抢抓工期,加快推进工程建设进度,确保按时按质完成施工任务。”施工单位负责人洪跃庭说。

据悉,2022年,县水利局紧扣“一核一辅多带”、大三环核心经济圈、炭坑溪片区规划等县域发展布局,按照“项目驱动促发展,精细管理保安澜”工作思路,全力保供水、保生态、保安全,全面完成年度各项目标任务。水利项目建设共完成年度投资约4.82亿元,占年度计划的102.42%。

县水利局局长谢志锋介绍,该局以水利项目建设为驱动,着眼夯实水利基础。先后实施城厢镇后垵、龙潭溪长卿镇段、金谷镇、城厢镇、蓬莱镇、虎邱镇等6个河道治理工程,全部实现开工建设,累计治理河长14公里;完成炭坑溪片区治涝工程年度建设任务,下平洞、竖井均已实现贯通;兰田灌区续建配套与节水改造项目完成年度任务,推进农业水价综合改革;城厢镇御史溪永安小学排防洪排涝完成主体工程,开工建设白濑水利枢纽工程参内安置区排洪沟工程。

同时,该局强化生态修复,共实施5个安全生态水系项目,累计建成生态河堤12公里;累计治理水土流失面积10.3万亩;实施“大水网”布局,推进福潭水库、参林水库等优质水源、备用水源项目前期工作。

此外,该局还推进城乡供水一体化建设,提升农村供水保障水平。完成县第二水厂工程可行性研究报告编制,以及城区近期应急水源、县自来水厂10.4公里城区给水管网等建设,开工建设剑斗新镇区和仙荣安置区自来水工程;实施15个农村饮水安全巩固提升工程,完工后可让1.37万人受益。

谢志锋表示,今年,县水利局将深入学习贯彻党的二十大精神,以全面提升水安全保障能力为总体目标,加强水利项目策划,做强项目前期工作,实施晋江防洪提升工程安溪一期、河道治理工程、安全生态水系、炭坑溪片区治涝等一批重大水利项目,推动新阶段水利高质量发展。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com