安溪新闻网

泉州安溪县:“河湖警长”助力茶乡水美河安

2023-01-06 19:03:28来源:


近日,安溪县福田派出所副所长林东航带领民警在洛溪流域福前段开展巡护河活动。污水偷排、乱倒农药、在河堤上违规种植作物等行为都是他们巡防的重点。

巡查期间,林东航一行一方面实地察看河流周边环境、河道水质以及周边区域污水排放情况,将在河边垂钓群众进行劝离,严禁在河中非法采砂;另一方面将巡查执法与普法宣传紧密结合起来,深入河道周边企业、村社向群众发放宣传单,宣传保护河湖周边环境及河道治理等方面的法律法规,鼓励广大群众积极举报涉河湖违法犯罪线索,努力形成全民参与、齐抓共管的良好社会氛围。

这是安溪县“河湖警长”开展工作的一个缩影。2021年,安溪县公安局充分发挥主力军作用,与安溪县河长办密切协作,建立“河湖警长”制,结合茶乡实际,延伸工作触角,建立“联动协作、联合打击、联合督办”三项机制,将责任明确到个人,让守护行动覆盖到每条河流。

据介绍,“河湖警长”全部由县公安局民警组成,主要职责是围绕河湖水域治安整治、犯罪打击、联合宣传等重点内容,持续开展重点河湖水域治安整治“清河”行动,在责任片区开展日常巡查,在维护辖区百姓生命财产安全的同时,也担负起保护茶乡河流的重任。

安溪县水利局副局长、河长办专职副主任孙财源介绍,“安溪境内河流众多,面广线长,过去的执法确实力不从心,河湖警长建立起来后,县乡两级河湖警长联合河长办、水利等有关部门常态化开展巡溪护河活动,‘合力治水’的劲儿就上来了,河湖问题也能及时发现及时解决。”

image.png


image.png


【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com