安溪新闻网

让群众身边的“微腐败”无处遁形

2023-01-03 10:17:11来源:

党的二十大报告指出,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。在持续反腐高压态势下,仍有部分基层干部罔顾法规法纪,极力谋求寻租空间。他们有的吃拿卡要,有的优亲厚友,有的甚至强取豪夺、涉黑涉恶。殊不知,这些行为不仅蚕食群众的获得感,损害党和政府的形象,甚至还会直接损害党和人民群众的利益。

“微腐败”,其实并不“微小”。用发展的眼光来看待“微腐败”的话,“微腐败”也可能成为“大祸害”,“微腐败”虽“微”,但决不能“微治理”。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,对于群众身边的“微腐败”问题,如果不及时予以惩治和根除,在微小的“蚁穴”啃噬下,党风政风的千里长堤有朝一日也终将溃决。

为何党中央三令五申,“微腐败”仍然长期屡禁不止?首先是部分基层党组织责任传导不到位,村干部权力配置不合理,管理不规范不严谨,部门监督力量未有效整合,这些都使得“微腐败”有机可乘。其次,面对群众身边的“微腐败”问题,基层干部未能及时从快从严从重予以惩治和根除。再次,小部分村干部文化素质不高,法治观念模糊,职责认识不明确,因此极易滥用权力违纪违法。

要想深入整治群众身边“微腐败”,首先需要形成不敢腐的震慑。扎紧制度的“笼子”,用好“刀把子”,严查快处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺等侵害群众利益的“微腐败”问题,增加对基层的巡视、巡察频次;要畅通信访举报渠道,继续探索鼓励群众参与监督的新方法、新措施。要以严的基调匡正纲纪,切实强化权力监督制约,深化运用监督执纪“四种形态”,通过提醒、函询、诫勉等多种方式做细做实监督常态化。其次需要深化不能腐的意识,要坚持以党的二十大精神武装头脑、指导实践,树立以人民为中心的发展思想,加大群众身边腐败和作风问题整治强度,坚决惩治群众身边的‘蝇贪’,厚植党的执政基础。最后是增强不想腐的自觉,要坚持不懈抓好村干部党性修养、宗旨意识和党纪法规观念的教育,加强新时代廉政文化建设,积极营造风清气正的政治生态,不断筑牢党员干部拒腐防变的道德堤坝。

“网必挈其纲,绳先理其乱;求治毋太速,防微勿滋蔓。”严肃党内政治生活,净化优化政治生态,惩治基层“微腐败”是一项牵涉面广、解决难度大的系统工程,也是纪检监察机关的使命担当。相对于报刊电视中的“大老虎”,农村群众对近在眼前蝇营狗苟的“微腐败”感受更为真切,也最令人深恶痛绝。作为纪检监察机关要完善优化基层治理,规范小微权力运行,坚持正本清源,标本兼治,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态环境。基层“微腐败”,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,铲除“微腐败”滋生土壤,让基层“微腐败”难以遁形刻不容缓。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com