安溪新闻网

从“三重一大”看“派”与“驻”

2023-01-03 10:15:43来源:

习近平总书记在党的二十大开幕式做的工作报告提出,要健全全面从严治党体系,要坚持以严的基调强化正风肃纪,而派驻纪检监察组是落实党要管党、全面从严治党,实现纪检监察监督全覆盖的重要举措和有效手段。

为进一步强化日常监督工作,实现日常监督规范、精准、长效,把“三重一大”事项作为派驻纪检监察组做实做细日常监督的切入点和着力点,细化监督内容,紧盯“关键少数”,在“一把手”的人、财、事决策权上着力,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断推进全面从严治党向纵深发展。

以安溪县农业农村局为例,派驻纪检监察组制定“三重一大”会议备案制度,要求各股室议题上会前需提前向纪检监察组报备,由经办人员当面向纪检监察组提交,并对其中的疑问进行说明,在充分了解后列席参加党组会全程跟进监督。会后日常监督中跟踪问效,确保“三重一大”事项不越“红线”、不踩“底线”,权力运行规范有序。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。安溪县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组紧盯“高标准农田建设”工作,通过党组会议、政治监督、专项监督等方式对项目进行监督,累计发现问题6个,并针对发现问题发出监察建议书1份,督促整改。

派驻纪检监察组的存在应该犹如长鸣的警钟,时刻对驻在单位和领导干部、监督对象起到振聋发聩的作用。充分融入驻在单位的工作中,真正熟悉其工作流程和运行状况,体现“驻”的优势。关键时候纪检监察组必须利剑出鞘,露出剑刃的锋芒,展示“派”的权威,对那些典型案件及时查处,严格执纪,惩治极少数、教育大多数,保持反腐败的高压态势,保障驻在部门海晏河清、朗朗乾坤。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com