安溪新闻网

以严为基调,推动纪检监察工作高质量发展

2023-01-03 10:16:23来源:


习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”

回望百年奋斗历程,历经百年风雨,我们党能够战胜一个个困难,取得一个个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。实践证明,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,保证了我们党长盛不衰、不断发展壮大的今天。作为纪检监察机关,必须高度警醒,始终保持赶考的清醒和谨慎,坚持以严为基调,全面推进从严治党,推动纪检监察工作高质量发展。

学思践悟,以学促行。作为新时代的纪检监察干部,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真学习贯彻落实党的二十大精神,把深入学习、全面贯彻党的二十大精神作为头等重要的政治任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟自我革命的内涵和本质要求,增强忧患意识、责任意识,坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

建设高素质干部队伍,提升监督执纪问责能力。建设高素质专业化纪检监察干部队伍,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。打造一支讲政治、立场坚定、意志坚强、行动坚决的过硬队伍,必须坚持“打铁必须自身硬”,严字当头、全面从严、加大严管严治和自我净化力度,锤炼锤炼过硬的思想作风、能力素质,努力建设既有高尚“医德”又有高超“医术”的纪检监察队伍。

坚持严的基调,强化监督执纪问责。党的十八大以来,以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。新时代全面从严治党的成功经验表明,纠治“四风”和坚决反腐败,必须两手同时抓、两手都要硬。驰而不息纠治“四风”,才能打牢自我革命的根基。必须坚持严的基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设不动摇。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,强化监督执纪问责。

新时代新征程,务必做到不忘初心、牢记使命,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,继续坚持自我革命,始终坚持严的基调不动摇,推动纪检监察工作高质量发展。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com