安溪新闻网

聚焦监督执纪问责 推动党的自我革命

2022-12-06 17:01:32来源:

二十大报告中指出:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。反腐败就是最彻底的自我革命,二十大以来,我们党的雷霆反腐态势依然保持度不减尺度不松节奏不变,二十大闭幕至今中央纪委监委已经对6名中管干部开展审查调查。“打虎”力度丝毫不减,充分彰显党中央推动全面从严治党的坚强决心和坚决意志。全国各地各级纪检监察机关认真按照党中央的决策部署,聚焦主责主业,推动党的自我革命,推动全面从严治党。

今年来,驻县自然资源局纪检监察组紧盯综合监督单位职能职责,从重点领域、关键环节强化对县自然资源局和应急管理局的“监督再监督”,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。

重在日常监督,推动工作落实。今年,驻县自然资源局纪检监察组围绕保障项目用地、耕地保护、优化营商环境、强化安全生产等开展监督。对督查中发现用地报批慢、供地紧张,土地利用率较低等难点、堵点,及时督促整改;开展基本农田管护资金专项检查,对资金管理使用不规范、成效不够明显等问题,及时督促整改。今年来,农村违法乱占耕地建房的问题已经得到明显的遏制;不动产登记服务品质得到显著提高,创新打造“九办九减”、“单点提速+一链办理”等不动产服务新品牌,营商环境得到进一步优化。

强化日常教育,营造风清气正。今年来,驻县自然资源局纪检监察组通过组织综合监督单位干部职工参加红色教育、参观廉政教育基地,引导全体党员恪尽职守、廉洁奉公,有效的给全体党员充电补钙、强基固本,筑牢了理想信念、锤炼了坚强党性,极大增强了党员干部不想腐的的思想自觉。通过开展谈心谈话,对岗位调整、有重大变故以及工作中发现的苗头性、倾向性问题的60余人次,及时进行谈话提醒,咬耳扯袖。

狠抓执纪审查,落实“四种形态”。驻县自然资源局纪检监察组认真开展信访调查处置工作,着力发现问题线索;认真落实“四种形态”,对存在的问题,坚持做到早提醒早发现早治疗,抓早抓小,防微杜渐。今年来我组共处置问题线索6条,其中立案审查调查3人,诫免谈话2人,批评教育3人。同时,还组织人员对县自然资源局自收的990余件信访件进行重新梳理排查,督促县自然资源局党组对反映局干部职工的问题线索进行全面梳理、研判,再次核查。

党的自我革命不是一朝一夕就可以完成的事情,需要我们一步一步扎扎实实的的推动、推进,这是一项长期、艰巨又复杂的斗争,是一场攻坚战也是一场持久战,必须永远吹冲锋号。纪检监察机关党内专责监督机构,是党纪的捍卫者,是民心的守护者。习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山”,我们要以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,敢于斗争、勇于斗争、善于斗争,为实现党的二十大伟大宏图目标保障护航。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com