安溪新闻网

抵制赌球,从年轻干部做起

2022-12-06 17:00:36来源:

最近,网络热点最高的无疑是2022年卡塔尔世界杯,全民狂欢的同时,却有一些不容小觑的场外新闻。“90后干部因赌球欠债近2000万”“男子因赌球输1800万跳楼”……令人瞠目结舌的新闻此起彼伏,世界杯有他独特的魅力,赌球却是衍生出来的恶魔之花。部分人觉得赌球只是娱乐,是狂欢中的点缀,却不知换汤不换药,赌球的本质,还是赌博。从看球到赌球、从赌球变赌徒,从赌徒到走上违法犯罪的道路,从而走上贪污腐败的不归路……而这一切,究其根本是个人理想信念缺失,警惕性不足,在日常生活中放松自我要求,不能时刻抵制不良作风和歪风邪气的结果。

抵制赌球,首要的是抵制拜金思想,自觉提升个人理想信念来抵制不良诱惑。在文明看球的道路上最大的障碍物,就是存在巨大的利益诱惑。年轻干部大多刚从学校毕业,初入职场,大多阅历不深,加上物质条件较为匮乏,在巨大的诱惑面前,容易缺乏定力,在违纪违法的道路上越走越远。如云南省玉溪市抚仙湖保护开发投资有限责任公司原党组成员、总经理张宇与公司同事参照手机软件给出的欧洲杯、世界杯、欧洲“五大联赛”赔率,以买球队输赢的方式进行赌球,并通过微信结算赌资,涉案赌资共计190873.33元。赌球不仅害己,更害人。赌球是年轻干部信仰迷失的表现。只有加强党性,提升理想信念,才能让年轻干部的前进轨迹不偏离,努力航向不迷离,才能做到方向正确,旗帜鲜明,时刻清楚自己姓什么,要什么,做什么,抵制什么。方向明确才能行稳致远。

抵制赌球,重要的是谨小慎微,守住最开始的第一道“防线”。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。古往今来,品性优良的人涉赌后没有一个有结果的,为赌弃良从恶,因赌不务正业者,都是开始于一个小小的贪念,一个我就“试一试”、“玩一玩”、“就一次”的想法。赌球让年轻干部一步一步丧失道德底线。从过往查处的党员干部违纪违法案件中,有人沉迷赌球,也有一些干部通过权力寻租的方式出国观看球赛。如违规接受企业邀请出国看世界杯,买1.8万元高价购买一张的半决赛门票等,这些行为都体现了干部信仰迷失后的“思想偏航”,价值取向出现严重的偏差,这不仅仅是简单的违背了足球运动的真谛,更是违反了党纪国法。从过往查处的违纪违法案件中,细细分析中我们发现,这些虽然情况各不相同,但都是始于一开始的“小小贪念”,都是抱着“仅此一次”的想法,最终因赌导致身败名裂、妻离子散、牢狱之灾,不计其数。赌是毒药,靠赌球想致富之路注定行不通,党员干部和公职人员“赌”和“贪”要永久“断交”,不然坠入深渊只是时间问题。

抵制赌球,根本的是扎紧制度的笼子,用制度的藩篱抓紧抓严管理监督。惩前毖后,治病救人。年轻干部赌球案件频发,除了自身理想信念问题、外部环境的诱惑,也有制度设置和监督管理方面的原因。只有及时清除赌球行为的生存土壤,用制度的笼子管住权力,一体化推进不能腐、不敢腐、不想腐的制度建设,加强对年轻干部的教育监督,让权力在阳光下监督,才能有效避免存在以权谋私的制度漏洞,减少外部利益集团对年轻干部的围猎诱惑,让年轻干部在清新廉洁的环境下茁壮成长。近年来查处的一些赌球腐败年轻干部,往往都是普通的办事员,但基本属于“管钱、管项目、管审批”等拥有一部分审批的权力,有以权谋私的机会,这也反映了相关单位的制度管理漏洞和教育引导不到位,造成年轻干部被利益团体围猎成功的外因。相关单位要完善制度机制,抓紧抓严年轻干部的教育管理监督,对年轻干部的教育管理监督要贯穿干部培养全过程,主动靠前监督指导,及时抓早抓小抓了,确保年轻干部成长成才不偏航,不脱轨。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com