安溪新闻网

发挥基层“哨兵”作用 反腐没有休止符

2022-12-06 17:00:04来源:

党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停。农村是乡村振兴的最前线、主战场,营造风清气正的基层政治生态,为实施乡村振兴战略和新农村建设提供坚强支撑是基层纪检监察机关的首责,必须发挥基层“哨兵”作用 ,常吹“监督哨”、常敲“警示钟”、常纠“歪风气”,从严正风肃纪、从严管党治党、从严约束自己,以“干净干事”“勤政廉政”为乡村全面振兴注入强大力量。

常吹“监督哨”。立足监督主责,前移监督关口。就如在村务“小微权力”公开工作中,就存在有些村居责任担当意识不强,有的虽“干”但“干”不到底,有的存在不知道为什么要“干”、干给上级部门看的错误心理,应转换监督理念,让村里明白村务公开是为了让群众看得到、看得懂,约束村干部的行为,让村级“小微权力”晒在“阳光下”,规章制度更加完善,服务水平也不断提升。监督工作不仅要善于发现外在问题,更要由表及里,分析原因,解决问题,实现标本兼治,把推动问题解决作为监督工作的落脚点。

常敲“警示钟”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,“微腐败”也可能成为“大祸害”,信念一旦松懈摇摆、放松警惕,就容易从吃别人一顿饭、一瓶酒、收一份别人的土特产开始一步步滑向腐败的深渊。基层更是要将警示教育常态化、长效化,时常深入村居一线开展警示教育,以贪污腐败惨痛教训为警醒,以不违反党内纪律规矩为红线,事事在意、处处留心,守住“第一次”、遏住“萌芽时”,做到常敲警钟、警报长鸣。

常纠“歪风气”。基层作为全面从严治党“最后一公里”,要把监督的工作“触角”延伸到村居一线,抓在日常,督在平时,抓细抓小、抓常抓长,让监督“探头”作用更加凸显。对于损害群众利益的任何问题,不因问题小而姑息、不因违者众而放任,紧盯违规吃喝、违规送礼、违规发放津补贴或福利等顽瘴痼疾,完善常态监督、节点攻坚、典型通报工作机制,同时强化规矩意识,把好作风弘扬在新时代,铲除不良作风滋生蔓延的土壤。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com