安溪新闻网

祥华东坑:打造乡村绿色发展幸福水

2022-12-06 16:14:17来源:

本报讯 (记者吴梅珍)小溪潺潺,香樟如盖,桂花飘香……走进祥华乡东坑村,公卿溪从村中穿过,溪中鱼翔浅底,流水潺潺;小溪两畔花果相映成趣,远处层层叠叠的茶园青翠碧绿,一垄垄淮山园郁郁葱葱,长势喜人。

据悉,公卿溪是九龙江源头的支流之一,也是祥华乡溪源头段,河水为附近山涧水汇集而成。2017年,随着河长制的深入推进,该村投入500万元实施东坑公卿溪小流域综合治理工程。在原有河道的基础上,以水生态保护为主,通过对河道清淤清障、恢复滩地、改善河水、恢复河岸等四大措施,打造一条水清、岸绿、花美的自然景观游览小径。

治理工程先从清淤清障入手。祥华乡乡长、河长陈鸿鹏介绍,清淤、清障尽量保留河流的原始走向,清除河道中过盛的杂草、淤泥及河道两侧的垃圾进行全面清理,进一步提高河道行洪能力,维护好河道水生态环境;治理过程中重点修复滩林滩地的生态,保留河道中的滩地、小岛等形态,对于河道驳岸多用缓坡,对于一些有特殊要求的河段采用直立的钢筋水泥防护,河岸护坡采用多孔生态材料,干砌块石、卵石等。

在河道河岸恢复方面,在两岸修建生态护岸、防冲措施,起到防冲促淤的目的,最大限度为生物创造良好的生境,保护生物多样性,增加亲水景观建筑,配备亲水设施,亲水平台、休闲栈道等景观建筑增加人们与河流的互动性。

“三分建设,七分管理”。要让这项工程给当地老百姓带来幸福感,后期运维至关重要。陈鸿鹏介绍,公卿溪推广“以河养河、生态护河”长效管护机制,并通过推进种植花草行动、公卿溪放养鲤鱼等系列活动,通过鱼吃草解决打捞有害水生植物的难题,同步推行禁止电鱼村规民约,全民共同打造生态公卿溪,让小流域综合治理工程产生更大的成效。

沿着公卿溪两岸绕村走一圈,记者看到村民各家根据自己的产业或特长,利用自家的建筑进行改造,设立风格多样、各具功能的山药合作社、农家小院、古工坊、种茶人书院、农耕文化博物馆、山药茗村产业文化展示中心、家宴中心等等,与公卿溪、公卿桥、水美宫等东坑自然人文景观相映成趣,汇集成一幅内涵丰富的产业、生态、人才、文化等乡村振兴多彩“丰”景,村民也因此走上致富幸福路。

公卿溪的治理项目,只是我县保护和改善水生态环境的一个缩影。近年来,我县以小流域为单元抓好封育治理,结合“河长制”“林长制”、安全生态水系工程等,建立经济、生态、社会效益相统一的河道防护体系。按“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线布设防治措施,在流域上游及山脊、山顶和陡坡地全面实施封山育林,利用生态自我修复能力,涵养水源;结合安全生态水系工程,对崩塌和防护设施薄弱的河道,清淤清障,修建生态护岸和植树种草,建设生态清洁型的水流域,促进小流域生态环境良性循环发展。

“坚持把绿色生态理念贯穿于治理中,与乡村振兴相结合,突出治水、致富。”县河长办主任、水利局局长谢志锋表示,将充分发挥生态清洁型小流域治理的生态效益和经济效益,按照生态治理、产业发展和农民增收致富相结合的思路,加快推进全县小流域综合治理项目。同时落实各级河长定期巡河制度,持续推进河湖“清四乱”常态化规范化,加强巡查保洁、执法联动,让茶乡的一条条小流域充分发挥自身生态优势,带动特色产业和旅游业,最终成为群众绿色发展的幸福水。


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com