安溪新闻网

福田派出所深耕“榕树警务” 守护茶乡安宁

2022-11-29 09:31:52来源:

今年来,以夏季治安打击整治“百日行动”为契机,福田派出所积极践行“派出所主防理念”,锚定“一队一品牌”目标,创新推出“榕树警务”模式,厚植“知青精神”,充分发挥民力,进一步夯实警务基础的做法在《泉州公安》、安溪电视台推出。全文如下:

辖区无发生黄赌毒、电信诈骗警情,无发生三类可防性案件,刑事、行政案查结率、矛盾化解率均达100%,发案数下降25%,破案率上升20%……这是安溪县公安局福田派出所“百日行动”以来交出的成绩单。

今年来,福田派出所以夏季治安打击整治“百日行动”为契机,创新推出“榕树警务”,发挥民力,深耕厚植,不断提升群众安全感、满意度。

一、群众工作无小事,培植大榕树包容模式

福田派出所附近有几棵百年古榕树。每当暮色四合,大榕树便成了村民茶余饭后休憩、交流的场所,他们在树下谈天说地,各种声音在此交汇。由此,“榕树警务”应运而生,成了派出所收集民意、村民寻求帮助的好去处。

“林警官,我的身份证和户口本丢了,要怎么办啊?”8月18日,福前社区村民李大爷急忙来到榕树下,向正在向群众介绍夏季治安打击整治“百日行动”开展情况的民警咨询道。民警林志斌了解情况后,立即联系户籍窗口人员,携带照相机、指纹采集仪等设备,上门为李大爷办理了身份证及户口本业务。

“百日行动”以来,该所将办公桌搬至榕树下,将“榕树警务”延伸到群众家门口,通过定期开展警务咨询、开门评警活动,收集群众意见建议。同时在榕树附近张贴警民联系卡、户籍业务办理信息等资料,进一步密切了警民联系。

二、知青力量来相助,根植大榕树警务基因

福田乡地处西北边陲,距离县城百公里,是知青汇聚地。1963年起,一批批知青伙伴陆续到福前农场插队落户,为辖区发展注入有生力量。“为民利民、艰苦奋斗”的知青精神也深深影响着当地警务工作的发展。

今年来,福田派出所充分发挥知青力量,吸纳辖区有名望的老知青、农场单位、社区干部、老年协会、义警队、大户果农等力量,组建了一支以知青为主的红色巡防队,充分发挥他们人熟、地熟优势,推动矛盾化解、巡防打击工作。

“百日行动”以来,这支红色巡防队也成了该所开展夏夜治安巡查宣防的重要力量。6月中旬,福田派出所民警联合红色巡防队在辖区开展夜间巡逻时,发现一民房公路旁放置的钻孔架及钢管等工具被盗。民警随即带领巡防队展开摸排调查,3小时内就抓获嫌疑人上官某,并将其藏匿于工地不远处的赃物如数追回。今年来,该所累计抓获各类嫌疑人22名,化解各类矛盾18起,化解率达100%,破案率比升20%。

三、安全宣防接地气,厚植大榕树平安沃土

“买养老基金高额返利,还送油送电饭煲,大妈,那都是骗人的……”8月16日,在福前社区大榕树下,民警正向乘凉的王大妈进行反诈宣传教育。宣传过程中,民警列举身边发生的养老诈骗、偷私渡、防溺水等典型案事例,采取以案释法的形式,向群众讲解违法犯罪的危害,剖析目前几类高发电信诈骗手法及正确处理方式,引导群众念好“安全经”,增强安全“免疫力”。

特别是“百日行动”开展以来,该所根据村民喜欢在榕树下纳凉、交流、娱乐的习惯,在大榕树下常态化开展“唠嗑式”“家常式”安全防范宣传活动,接地气地将“两反两防两拒”宣传精准灌输,让群众听得懂、看得见、记得住。“百日行动”以来,该所共开展各类宣传活动30余场次,受教育群众达5000余人次。

民生无小事,一枝一叶总关情。福田派出所始终以“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为工作标准,扎实开展“百日行动”,深耕具有本土特色的“榕树警务”模式,不断推出便民、利民措施,让警务围着民意转、民警围着百姓转,就像大榕树一样,将根深深地扎进了脚下的那方沃土。




【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com