安溪新闻网

专项资金助力镇村志书编修

2022-11-22 09:23:47来源:

本报讯 (记者吴梅珍 通讯员郑碧玲)日前,县财政局率先在全省设立专项资金用于乡镇村志的编修,鼓励支持各乡镇、村居持续推进编纂编修工作,经县史志室按规范审定书稿、同意付梓出版的志书,县财政将给予每部补助5万元。

县委党史和地方志研究室副主任倪伏笙介绍,我县各镇村尤其是传统村落,历史文化底蕴深厚,通过编修志书可以传承乡村文脉,保存乡土记忆,为子孙后代留下一份宝贵的精神财富。同时也是抢救重要乡村文化遗产的有力举措,让乡土文化助推乡村振兴,不断焕发乡村活力。

据悉,乡镇志、村志是记录当地地理、历史、经济、风俗、文化、人物等各方面历史和现状的资料性文献,是地方志体系的重要组成部分。目前,全县现有《湖头镇志》《福春村志》等7部乡镇志、村志完成初稿,珍山等2个村正在编修。


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com