安溪新闻网

铁腕整治守护龙涓碧水清流

2022-11-22 09:23:24来源:

本报讯 (记者吴明娜)初冬时节,漫步龙涓乡龙涓溪堤岸上,两岸草木葱茏、鲜花点缀其间,美不胜收。“如今,龙涓溪溪水清澈明亮、溪边路畅岸绿,空气清新,傍晚闲暇经常来散步。”正在溪岸散步的群众,看着河水中的鱼儿,对河道的生态环境连连称赞。

去年12月,龙涓溪流域因畜禽养殖造成污染问题,水质变差。为保护龙涓溪的生态环境和水质,县、乡两级统筹各方资源力量,与资源局、林业局、水利局、农业农村局等县直单位联合会商,结合龙涓乡实际,制定整治方案,组建工作专班,全员参与,上下联动,强力推进。在全面摸排流域范围内的畜禽养殖情况、农村生活污水排放情况的基础上,查明水质超标的主、次要因素,对症下药,靶向痛点问题,多管齐下,铁腕治水。

在整治初期,龙涓乡采取分类实施办法,首先对前期摸排的84家畜禽养殖户进行深入研判、分析,按照“关停取缔一批、整改完善一批、提升改造一批”工作思路,针对性开展重点整治;又在全乡范围内开展大规模沿溪临水鸡鸭圈清理行动,调动社会力量共同参与,全面取缔河道养殖,全面提升水环境。

整治期间,龙涓乡联合相关部门对8处养殖场进行改造提升,督促养殖户按照环保部门要求落实好相关环保措施,并加强明察暗访,其中有2家因未及时收集、处理养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物,被立案查处并督促其按环评要求落实整改到位。

同时,由龙涓乡财政拨出400万元作为整治行动专项资金,对需关停取缔的34处养殖户开展重点整治,做好生猪清栏、拆除取缔等工作;指导42处养殖户严格配备沼气池、沉淀池、储液池、阳光棚、消纳管网等环保设施,坚决杜绝养殖污水直排现象。

经过分类整治,龙涓乡龙涓溪流域范围内的8家提升改造类的规模以上养殖场(环保等各项手续齐全)已按环评要求落实到位;42家整改完善类的养殖户中,目前有32家已严格按照农业部门要求全部完成整改,10家主动清栏退养;34家关停取缔类的养殖户已完成拆除并复耕复绿。

为持续巩固治理成效,龙涓乡在龙涓溪里口断面安装自动检测站,每2小时实时监测流域水质。2022年4月以来,县监测站对里口断面水质进行多次采样监测,均达Ⅲ类以上,水质保持稳定向好,得到省、市生态环境部门的充分肯定和认可。

龙涓乡相关负责人表示,将以持续巩固改善生态环境质量为核心,坚守生态发展底线,落实河长制各项措施,持续开展“碧水清河”专项整治行动,坚持标本兼治,推进水生态系统治理,并汇集全民治水力量,共建共享幸福河湖。


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com