安溪新闻网

乡村振兴,湖上这般“茶”颜观色

2022-11-22 09:21:28来源:


现场为茶王赛获奖者颁奖

茶王争霸、茶王拍卖、银行授信、产销对接、茶歌茶舞……16日,2022年秋季湖上乡“民族团结杯”安溪铁观音茶王赛,在湖上乡沙堤村双旅茶业芬芳上演。当天,在现场拍卖环节中,50克金奖茶王以288888元的高价竞拍成交。

“党的二十大报告中强调,‘发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。’湖上将立足茶产业,不断将现有的产业盘活,做强做大,在保证茶叶产量的基础上,提质增效,创优‘湖上好茶’品牌,助力茶产业增值、增产和茶农增收。”湖上乡党委书记吴清远表示,把学习贯彻党的二十大精神落实到具体工作实践中,用心用情用全力,苦干实干加油干,把茶产业打造成群众的致富产业,把绿水青山真正变成金山银山。 (记者吴明娜)


茶优价高 屡创佳绩

评审现场茶香四溢,评委们通过观茶色、闻茶香、品茶汤等工序,对183份来自湖上乡境内的清香型安溪铁观音进行严格的品鉴与筛选。面对一泡泡精心挑制的参赛茶样,专家评委们赞誉有加。

“参赛茶样整体水平差异不大,非常稳定,茶叶原料质量好。”评茶结束后,中国制茶大师、首届安溪铁观音大师、茶王赛评委李金登频频称赞。而在点评金奖茶王时,国家一级评茶师、茶王赛评委周东文也赞不绝口,他说:“香气稳定且高,回甘快,鲜叶肥厚发亮,高山茶风格明显,符合高档茶的标准。”

连续两年作为湖上乡茶事活动的监委,县茶管委办副主任张炳灿对该乡茶叶印象深刻。“叶底肥厚,茶汤醇厚甘鲜,绸缎面明显。从这几年的评审结果来看,湖上乡茶叶质量水平逐年提升,体现了湖上乡茶叶在茶园管理、制作环节都非常到位,因此,近几年,湖上茶的销售单价呈现出快速增长的趋势。”张炳灿说,今年参赛茶样将近200份,说明湖上乡茶人参赛积极性高,茶事氛围浓厚,这也有力助推茶业发展。

湖上乡长林村岩香茶行的苏建全,是此次大赛银奖获得者。此次比赛,岩香茶行拿到了1银2铜1优的佳绩。他告诉记者:“自2017年起,年年参加多场的茶叶赛事,金奖、银奖拿了很多。除了要做好茶园管理,手工种茶、制茶外,湖上土壤有机质高、日晒足等天然优势,让茶叶具有独特的地域高香,是获奖的一大原因。”

高山云雾出好茶,湖上红壤孕高香。湖上乡乡长周少辉介绍,湖上乡茶园土壤PH酸碱度比全县平均值高0.12个百分点、有机质比全县平均值高32.5%,具有天然种茶优势。在得天独厚的自然环境的基础上,湖上乡坚守茶园阵地,坚决落实“两留两禁两减”,实施精细化管理,打造绿色、安全、有机的生态茶园,茶叶品质稳步提升,茶叶质量抽检合格率100%。截至目前,全乡茶园面积约2万亩,产量2088吨,生态茶园8000亩,茶叶专业合作社31个,金牌茶庄园1个,上规模的茶叶基地5个。

近年来,作为我县茶叶主产乡镇,湖上乡始终注重生态保护,引导制茶工艺回归传统,注重培养茶叶技术人才,持续举办各项茶事活动,不断刷新湖上茶品牌高度。独特地域高香的湖上好茶,不仅在各级赛事屡获大奖,也大大推动该乡茶产业发展往更高质量迈进。先天的优越生态加上后期全方位生态保护,让湖上茶在茶叶赛事中屡屡获奖,茶品牌的知名度和美誉度得到不断提升。统计显示,2021年,湖上茶在县市比赛中获得不同级别茶王赛奖项50余项,湖上乡被县委、县政府评为2021年度安溪县“三茶”统筹工作表现优异单位,交出了一份亮丽的成绩单。

工作人员准备茶样

专家评委评茶现场


活动叠加 茶业增效

经过激烈角逐,本次茶王赛共评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优质奖18名。金奖茶王还举行现场竞价拍卖活动。

拍卖会现场一片火热,茶人、茶商、茶企及茶叶爱好者为竞得茶王归,纷纷呈现踊跃姿态,举牌竞拍。经过多轮激烈竞争,随着主持人一声声话音落下,最终厦门创茗茶业有限公司以288888元竞拍得50g金奖茶王。“举行拍卖会是为了进一步激励广大茶农、茶商、茶企种好茶、制好茶;同时达到正本清源,规范市场,树立湖上茶价格新标杆的作用,全面推进湖上茶市场营销、宣传、推介、科研等工作。”湖上乡社会事务服务中心主任陈树根说道。

举办产业产销对接签约仪式,是当天活动的又一吸睛亮点。活动中,泉州市步步安商贸有限公司、福建茗日红电子商务有限公司、厦门创茗茶业有限公司、石家庄琦泰茶业有限公司分别与湖上乡的沙堤村民委员会、长林村民委员会、飞新村民委员会、湖上村民委员会举行产销对接签约仪式,进一步提升了湖上茶叶品牌影响力。

产业的健康发展,离不开金融“供血”。活动现场,安溪农商银行分别为金奖、银奖、铜奖、优质奖得主预授信100万元、50万元、30万元、20万元,预授信总额达650万元。安溪农商银行副行长章振云表示,该行将与湖上茶产业发展“同频共振”,下沉服务力量,主动对接特色茶项目,为茶农茶企纾困帮扶,提高湖上乡涉茶群体融资便利程度,为湖上茶产业注入“金融活水”,助力乡村振兴。

以茶王赛为契机,开展多样延伸活动已成为湖上乡茶业发展一大趋势。举办“云端湖上 香飘五月”春季铁观音品鉴交流会、举办高层次人才茶话会、女茶师非遗技艺竞赛暨茶树种质资源保护与利用推进会……近年来,湖上乡通办各项茶事活动,为茶农、茶企提供展示、交流平台,以茶为媒,激发该乡社会经济发展的新动能,助推全乡茶农走上增收致富“新路子”。

产业蓬勃发展,涌跃出一大批复合型茶叶人才。在第三、四届铁观音大师赛上,沙堤村陈繁荣、长林村苏金带获得“名匠”称号;2021年,沙堤村陈永生被评为年度“泉州市好师傅”;珍地村何环珠的农产品包装设计被农业农村部农产品质量安全中心纳入“2021年全国农产品包装标识典范名录”。

“好山好水出好茶,只有写好‘三茶’融合发展大文章,才能回答好乡村振兴的时代答卷!”吴清远表示,作为传统产茶乡镇,湖上乡将继续以党建为引领,以强龙头、创品牌、带农户为主线,结合该乡茶产业发展和自身实际积极思考、用心谋划,继续拓宽全乡茶产业市场,做大做强“湖上好茶”品牌,助力乡村振兴和产业振兴,为全县茶产业高质量发展作出应有的贡献。


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com