安溪新闻网

坚决扛牢管党治党主体责任

2022-11-18 16:35:10来源:

本报讯 (记者廖晓娟 刘伯怡)15日,县委书记吴毓舟带领检查组到县检察院、凤城镇,开展全面从严治党主体责任落实情况检查集体约谈。吴毓舟要求,要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛牢管党治党主体责任,把全面从严治党与经济社会发展紧密结合起来,切实以高质量党建引领保障高质量发展。县人大常委会副主任黄汉阳一同参加。

在县检察院,吴毓舟认真听取县检察院关于2022年度落实全面从严治党主体责任工作情况汇报。

吴毓舟要求,县检察院党组要扛牢主体责任。要坚定政治信仰,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要拧紧责任链条,党组书记、检察长要认真履行好第一责任人职责,其他班子成员也要切实履行一岗双责,同时要严格落实廉政提醒、谈心谈话等制度,做到知责于心、担责于身、履责于行,真正抓好班子、带好队伍;要强化监督执纪,派驻检察院纪检监察组要发挥前哨探头作用,紧盯重点领域、重要岗位、重点环节、精准运用“四种形态”。

吴毓舟强调,要深化自我革命。要高悬惩治利剑,保持惩治腐败的高压态势,对检察机关充当保护伞、办关系案、人情案、金钱案要坚决查处,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要守护公平正义,把司法为民贯彻落实到每一个案件、每一个环节,坚决向侵害群众利益的行为亮剑,严格司法,公正司法;要彰显司法本色,继续深化政法队伍的教育整顿,强化干警廉政教育,铸就过硬政治品质。要聚力常态长效。县检察院要以此次检查约谈为契机,坚持问题导向,结果导向,坚持当下改与长久立相结合,既要举一反三,也要对整改完毕的问题适时进行回头看,做到标本兼治。

县检察院党组表示,将以此次检查为契机,始终把全面从严治党主体责任紧紧抓在手上,抓出更大的成效,努力为全县经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

当天,吴毓舟还前往凤城镇,检查该镇2022年度全面从严治党主体责任落实情况。

就进一步落实全面从严治党主体责任,吴毓舟要求,凤城镇党委要坚持抓党建与促发展并重。要对党忠诚讲政治,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,旗帜鲜明讲政治,聚焦提升政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要不折不扣强贯彻,围绕省委“三提三效”、市委“强产业、兴城市”双轮驱动部署要求,自觉对标对表,确保贯彻执行上级的各项决策部署;要党建引领聚合力,找准党建工作与中心工作、重点任务的切入点和结合点。

吴毓舟强调,要坚持经常抓与带头干并行。要担好责,履好职,党委书记要履行好第一责任人的责任,带头履职尽责、廉洁自律,将压力层层传导到末端,层层落实,并督促班子成员严格履行一岗双责;要抓基层、强基础,发挥基层的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用以及“党建+”邻里中心作用,打通基层治理“最后一米”;要重监督、严管理,始终保持高压反腐态势,贯通运用监督执纪的“四种形态”。要坚持当下改与长久立并举。针对反馈检查的问题,凤城镇党委要拿出鲜明的政治态度,一丝不苟抓好整改,并适时开展回头看,针对问题产生的症结来建章立制。

凤城镇党委表示,将以更加饱满的精神、更加务实的态度、更加扎实的举措,进一步压实压紧全面从严治党主体责任,为加快建设具有茶乡特色的现代化中等城市贡献凤城力量。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com