安溪新闻网

“好茶龙涓”香飘蓉城糖酒会

2022-11-18 16:32:25来源:

推介茶品

现场签约

11月10日,第106届全国糖酒商品交易会简称“糖酒会”在四川成都启幕。期间,我县茶叶主产乡镇之一的龙涓乡携带“好茶龙涓”公共品牌,搭建特色展馆,成为展会一道亮丽风景线。

为期3天的展示展销,“好茶龙涓”展馆一片“茶香人海”,“大师茶”“劉壹贯”“同芯杯茶”“胶囊茶”等多款茶品,深受众多爱茶人士的青睐。统计显示,共有华润、比亚迪、中国中信集团、中国建筑第七工程局、天下名品产业集团、四川宏义集团6家企业与福建省安溪高鼎茶业有限公司达成合作共识,现场签订采购协议,乌龙茶采购总量超30万斤,其中铁观音杯子茶订单超1000万元。 (记者吴梅珍)

龙涓茶企抱团推介好茶

走进成都西部国际博览城展会三楼,位于13号馆的“安溪铁观音·龙涓馆”几个大字格外亮眼,展馆以闽南古大厝建筑风格为基调,创新性融入大众茶馆元素,走近一看,犹如亲临安溪茶乡一般,吸引一批批爱茶人士前来品茗和洽谈。

据悉,全国糖酒商品交易会,享有“天下第一会”的美誉,也被称作中国食品行业“晴雨表”,是全国酒类和食品行业流通环节最大的交易平台。作为我县传统产茶重镇,龙涓乡十分看好展会的平台优势,精心组织高鼎茶业、刘金龙茶业、龙尖壹号茶业及龙涓乡茶业发展促进会入驻推介。

展会期间,安溪铁观音独具“一茶三香”,以及降脂减肥、美容抗衰、抵御辐射、防癌抗癌等保健养生功能,令不少逛展游客纷纷闻香品尝。同时,安溪铁观音大师刘金龙、李力周现场展示晾青、摇青等安溪铁观音传统制作工艺,吸引众多国内外参展游客驻足欣赏、拍照留念,助推“好茶龙涓”特色展馆成为此次“糖酒会”热门的展区之一。

除茶品展销,现场结合展厅造型、大屏幕,动态地表达出安溪铁观音的栽种、采摘、制茶、泡茶等过程,同时还布局安溪乡村振兴战略发展机遇和成果展示区,多角度展现茶乡风貌、生态本底、区位优势、产业成果和发展机遇,为参展商带来一场立体的观展享受。

2022年5月20日,“安溪铁观音茶文化系统”被联合国粮农组织(FAO)正式认定为“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”。而位于西南部的龙涓乡,正是安溪铁观音主产区,是全球重要农业文化遗产--福建安溪铁观音茶文化系统重点保护区,全乡拥有茶园6.5万亩,年产茶6000吨,占我县产茶量的十分之一,堪称“十斤茶叶有其一”。

从源头狠抓生态构建、技艺传承、文化传播,是龙涓持之以恒的做法。多年来,龙涓乡持续推进茶园绿色高质高效管理,充分发挥龙涓乡四位安溪铁观音大师、五位安溪铁观音名匠的“传帮带”作用,全方位培育茶叶产业人才能手;推出安溪铁观音大师代表作“四大茗作”,展现龙涓高端茶叶形象,打造“好茶龙涓”公共茶叶品牌;积极推动中粮集团与高鼎茶庄园的战略协作,其合作品牌择茶是中粮集团旗下控股品牌,以安溪铁观音为主要核心工艺方向,在龙涓乡设有研发中心,打造时尚新茶饮概念;推广茶庄园、茶旅游等产业融合发展模式,持续推动龙涓茶产业高质量发展。

优质茶品订单纷至沓来

展馆内,茶企们各自携带优质茶品集中展示,各款茶叶“竞相媲美”,询价、下订单的参展商络绎不绝。

“‘大师茶’具有兰幽香,味道鲜爽,观音韵馥郁,具有甘露的功能,可延年益寿……”展馆内,龙尖壹号茶业有限公司展柜茶香袅袅、茶韵悠悠。总经理李丽娟一边泡茶,一边忙着向前来品茗的爱茶人士讲解安溪观音,引得他们啧啧称赞。

作为全国食品行业流通环节最大的交易平台,糖酒会一直是我县茶企争相推出新品的重要舞台。此次展出中,李丽娟携带的“大师茶”一经推出,便成为“茗星”茶品。“集齐李金登、王清海、刘金龙、刘协宗、李力周、陈艺峰、陈建平、李凯林等8位安溪铁观音大师的匠心之作,每一泡茶都独具特色,饱含着每位制茶大师的制茶技艺和个性。”李丽娟说,“‘大师茶’是安溪铁观音的高端代表作,一盒茶叶可以品尝到所有‘大师茶’不同口味,深受欢迎,开幕当天就被抢购一空。”

三天时间里,李丽娟还主动出击,走访展馆觅寻商机。“共与30多家企业取得联系,包括咖啡、果味饮料企业,成效颇丰。”李丽娟介绍,目前山东、天津、江苏等地多家政府及企业已有合作意向,其中南京市政府对铁观音“同芯杯茶”情有独钟,后续将深度合作推出定制杯子茶,用于商务接待。

在高鼎茶业有限公司展台上,一款名为“多功能铁观音茶饮机”的新品也颇为吸睛,记者注意到,在该产品对应的洽谈桌上,意向联络本上留下了不少商家的名字。

“与传统茶叶冲泡方式不同,安溪铁观音茶叶做成压缩胶囊状,放在茶饮机,经过机器冲泡,茶叶原叶并不会被破坏。”公司总经理陈嘉伟。现场演示新产品并分享其亮点,新款茶饮机针对年轻人的喜好,设计多个按钮,可以有铁观音原味、苹果等多种果香味及咖啡味,满足不同市场需求。“预计明年4、5月份,将全面在市场推广。”

除线下茶品展销,刘金龙茶业有限公司还创新展销模式,在现场开启直播,为线上消费者分享其种茶制茶40多年的代表作——“劉壹贯”,引得数万网友观看。

“创新茶园自然农耕生态管理的新模式,采用传统安溪乌龙茶铁观音的制作工艺,形成了‘劉壹贯’品质稳定的风格。”刘金龙先跟网友分享茶园管理办法,再详细介绍“劉壹贯”的品质特征。“可以十泡有余香,而且达到一年鲜、二年甜、三年有点老茶香。”“劉壹贯”独特的品质,吸引了众多爱茶人下单购买,当天一场直播销售额突破5万元。

“此次糖酒会推动‘好茶龙涓’与中粮集团、华润等多家国企合作,大大提升和扩大安溪铁观音和‘好茶龙涓’品牌美誉度、知名度。”龙涓乡乡长徐龙虾表示,作为产茶重镇,龙涓乡将以此为契机,积极培育“三茶统筹”茶叶产业样板,坚持从茶园到茶杯全链条管理,加速培育茶业新动能,全力打响“好茶龙涓”茶叶品牌。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com