安溪新闻网

“八项规定”改变了我们的生活

2022-09-13 11:41:52来源:

改革开放之后,前所未有的丰富物质生活带来了群众基础的巨大变化,党员队伍空前壮大,给作风建设提出了更高的要求。2012年12月4日,中央政治局审议通过了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面提出了具体要求,开启了作风建设新时代。从这一年起,这短短600多字深刻地影响着每一个人的生活,“八项规定”成为中国人民生活中至关重要的特殊词汇,全面改变了整个社会。

八项规定改变了党风政风。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,党风政风直接关系着党在人民群众中的形象。改进党风政风任务繁重,八项规定作为一个切口和动员令,在这十年里让党风政风焕然一新。八项规定从细节中改变大问题,党员干部身上“官气”淡了,“公仆”味道浓了,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”成为党员干部的基本自我要求,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风被有效遏制。政府部门工作效率高了,良好的服务形象树立起来了,全面提升了群众满意度。党风政风的可喜变化,在人民群众中得到了的广泛认可,树立了党和政府的良好形象,提升了党和政府的公信力,极大地增强了整个社会的凝聚力。

八项规定改变了社风民风。党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用,优良党风政风带动社风民风向上向善。八项规定彻底改变了党员干部的生活方式,党员干部带头弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,促进民风转变,推动社风健康发展。借着“八项规定”的“东风”,铺张浪费、奢靡做派、盲目攀比的不正风气被彻底涤荡,勤俭节约又成为了社会风尚,群众的消费观念更趋理性。

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。八项规定已经成为中国共产党一张亮丽名片,必须一以贯之的严格落实,把作风建设引向深入,以更加优良的党风政风带动社风民风越来越好,迎接党二十大的胜利召开。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com