安溪新闻网

正风不止步,反腐不停歇

2022-09-13 11:40:51来源:

“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的强调,让新时代反腐败斗争思路更清、方向更明、措施更实。

正风反腐这十年,反腐的新信号、新力度都非同一般。肃贪反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度。特别是党的十八大以来,正风反腐的力度、广度、深度前所未有,不断取得新成效、新收获。

一是党和国家全面从严治党、严厉惩治腐败的决心始终坚定不移,为加强党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大的政治环境和支持。以习近平同志为核心的党中央,强化执纪问责,铁腕惩治腐败,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,凝聚了党心,赢得了民心,形成了风清气正的政治生态。

二是党中央作出的推进反腐败国家立法、深化国家监察体制改革、深化政治巡视等一系列重大举措,为深入推进反腐倡廉建设提供了有力的体制机制保障。尤其是党的十九大以来,一体推进不想腐、不能腐、不敢腐的机制,促使更多的违纪违法人员主动投案。“不能腐”的笼子越扎越牢,“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争的胜利已不断被巩固发展。

同时我们也要看到,滋生腐败的土壤仍然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,“不敢腐”已经取得了显著成效,但要做到“不想腐”“不能腐”依然任重道远。随着反腐的力度、广度、深度不断加大,腐败分子不再明目张胆地受贿,从过去的收受土特产、烟酒等实物,转变为收受购物卡、古董等新型受贿方式,不断游走在法律灰色地带钻空子变相受贿。职务升迁、婚丧嫁娶、子女升学、逢年过节也成为了一些腐败分子收敛钱财的“好时机”。此外,腐败分子还会玩出不少“新花样”,如以借贷名义受贿甚至搞“虚假借条”,挪用公款违规放贷获取利益,借助职务影响直接参与或通过代言人非法集资、放贷谋利等等。这警醒我们要深刻认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,同步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

正风不止步,反腐不停歇。在新的长征路上,要继续推进全面从严治党,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,加强和规范新时代下党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,增强拒腐防变和抵御风险能力,使不敢腐、不能腐、不想腐“全线贯通”,形成强有力的防控面。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com