安溪新闻网

树立“打铁自身硬”的青春气质

2022-08-26 12:02:26来源:

习近平总书记指出,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理。近日,福建省委书记尹力在赴宁德市检查全面从严治党主体责任落实情况的工作中再次传达要以“打铁还需自身硬”的严要求持之以恒加强党的建设。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。“打铁自身硬”也应成为年轻干部对自我的要求。迈步新时代赶考之路,广大年轻干部要充分彰显“打铁自身硬”的青春气质,在真刀真枪的锤炼中进一步坚定思想、改进行动、优化作风,以“自身硬”凝聚起战胜一切的强大力量。

高温煅烧炙之,让青春在熔炼过硬思想中“燃”起来。打铁人清楚,选取合适的铁坯是锻造好铁的根本前提,同样的道理,年轻干部在思想武装方面也需精准选材。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。只有常补理想信念之钙,才不会得“软骨病”。作为优秀青年代表,广大年轻干部更要自觉在高温“熔炉”中淬炼过硬思想。要提升党性修养。把讲政治贯穿于党性锻炼和履职全过程,时刻保持头脑清醒、信仰坚定,善于从政治上把大局、看问题,从政治上谋划部署、推动工作,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定实践者。要加强理论修为。全面系统学习马克思主义经典著作,养成读原著、学原文自觉,学会用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,跟进学习党的创新理论,全面系统地领会、把握其丰富内涵、核心要义、根本立场、重大意义,自觉用科学理论武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一。要强化品行修炼。牢固树立宗旨意识,保持强烈的历史责任感和时代担当,心怀“国之大者”,坚守精神价值追求,攻坚克难、努力工作,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想当中。

压打定型塑之,让青春在磨砺过硬本领中“亮”起来。打铁人深知,不光是力气,还要有技巧,力气与技巧完美融合,才能打出好铁。工作要过硬,就必须积蓄坚实基础,用心用力锤炼打好铁的能力。作为优秀青年代表,广大年轻干部要在最需要学习磨砺的年龄好好摔打历练。要坚持密切联系群众。注重感受群众冷暖,亲身体会群众感受,弘扬“四下基层”优良作风,自觉到社区、农村与群众“同吃、同住、同劳动、同调研”,着力提高做群众工作的意识和能力,坚定走好新时代党的群众路线,做人民群众满意的贴心人。要补齐专业能力素质。坚持干什么学什么、缺什么补什么,积极参加各类培训,不断提升专业素养和专业水平,坚持在干中学、在学中干,在学做结合中锻炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。要勇于善于攻坚克难。勇挑重担,啃硬骨头、接烫手山芋,敢于到改革发展稳定第一线、重大斗争最前沿、艰苦复杂地方和关键吃劲岗位去磨炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,想干事、能干事、干成事,逐步成长为可堪民族复兴重任的优秀人才。

淬火打磨利之,让青春在飞扬过硬作风中“澄”起来。打铁人明白,每一件锻造好的通红铁器都需立即在冷水中浸泡,才能增加硬度。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。作为优秀青年代表,广大年轻干部在面对各种形色诱惑之际,要多一分守正、少一分浮躁,为后续工作开好局、起好步。要走出镀金误区。要勇于到基层墩墩苗,牢牢坚持从基层中来、到基层中去的基层路线,打消功利念头,不把基层工作当“跳板”而是当“垒土”,将身心扎实留在基层,充分发挥基层“大熔炉”作用,锻造出“真金之身”。要增强斗争勇气。要有“明知山有虎、偏向虎山行”的英勇气概,敢于、善于同一切困难行为作斗争,恪守原则与底线,不向困难低头,不因挑战退缩,更不能在原则问题上有一丝一毫的动摇,任何时候、任何情况下都不改其心、不移其志。要葆有归零决心。经常反思自身行为,自觉对照初心使命、党纪国法,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,当好政治上的明白人、老实人。要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,对自身成绩做到“日归零”“月归零”“年归零”,身体力行转变作风,从点滴处树好清爽澄澈形象。

 

(作者:施贝蓓)

 

【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com