安溪新闻网

龙门翠坑有处“花果山”

2022-08-05 21:56:20来源:

本报讯 (记者章桂林)近日,记者走进龙门镇翠坑村宏森林农场火龙果大棚,只见连片的火龙果长势喜人,长长的绿色枝蔓舒展朝下,枝蔓上坠着绿色的果实,惹人喜爱。

游客们拿着专用的剪刀正在挑选成熟的火龙果。“第一次来这个农场,像‘花果山’一样,特别是看到生长旺盛的火龙果,觉得它很像芦荟,自己动手采摘可以体会到丰收的喜悦,吃起来也别有一番滋味。”厦门游客李先生说。

据了解,宏森林农场以前是一片荒地,山高路远,村民都不愿意开荒,2013年,厦门台亚塑胶有限公司看中这块“风水宝地”。这里不但气候凉爽,而且气温比平原地区低4~5度,于是通过土地流转,投资开发综合性农庄旅游。经过几年开发,2016年,该公司从台湾引进培育成功的台湾火龙果。尤其是今年青皮白心火龙果进入盛产期,皮薄汁多、肉质嫩滑,深受消费者的欢迎。台湾火龙果的落户让这片往昔长满茅草的荒山变成村民共同致富的“聚宝盆”。

宏森林农场负责人陈长江告诉记者,目前,该农场占地200多亩,大棚100多个,已投资2500多万元,引进台湾的青龙、红心、白心火龙果,甜度达到20多度,此外,还种植莲雾、芭乐、早熟柑、茂谷柑等水果,每年6月份至来年的4月份,厦门、泉州等地区的自驾游游客纷至沓来,最多的时候达400多人。在农场不亦乐乎采摘,中午还能品尝香喷喷的大锅饭、土鸡鸭汤,下午六七点,乘着凉爽的山风,满载而归。据介绍,该农场仅水果销售一年收入就达300多万元。

陈长江介绍,该农场坚持以“生态、环保、可持续发展”为经营理念,以生产“生态特色水果农产品”为发展定位,实施无公害标准栽培,不断增加种植优新品种,注册宏森林商标,提升农场品牌知名度;同时采取“走出去、请进来”等方式,经常邀请省、市、县农科专家到农场指导水果种植以及病虫害防治,手把手教学,使农场经营者学到更多的实用技术。近几年来,农场的成功,也吸引了省内专家的关注,日前,厦门海峡两岸农业交流协会会长陈东阳到农场参观考察,对农场高品质的水果和卓有成效的运作表示赞赏。

该农场的发展也间接带动翠坑村以及周边村民共同致富。综合开发后,该村村民把荒山租给农场,年租金每亩400元;此外村民每天到农场务工8小时,每个月收入大约有3000元左右。“土地流转,彻底改变这个小山洼。”翠坑村党支部书记邱莲春说。

陈长江对宏森林农场今后的发展有着美好的构想。他说,翠坑村自然资源丰富,有山谷、溪流、奇树、风电,将结合相邻的村内水库和规模养蜂业,串点成线,因地造景,努力打造一个农旅融合的农业生态观光园。

龙门镇党委宣传委员章财根表示,近年来,该镇把农业产业作为助推乡村振兴的重要抓手和现代农业发展的重要组织形式,采取鼓励土地流转、政策扶持和项目支持等措施,大力培育发展,成效明显,为乡村振兴注入新的活力。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com