安溪新闻网

县委常委会召开第30次会议

2022-07-29 17:23:36来源:

本报讯 (记者陈泉森 黄梁山)28日,县委书记吴毓舟主持召开十四届县委常委会第30次会议。县委常委参加会议,县人大常委会党组书记梁金良、县政协党组书记陈剑宾等列席会议。

会议传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,以及向世界青年发展论坛、全球重要农业文化遗产大会、世界互联网大会国际组织成立的贺信、给参加海峡两岸青年论坛的台湾青年的回信精神,学习领会习近平总书记重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》精神,研究我县贯彻意见。

会议要求,要把稳的基础做牢。聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,下大力气统筹好防疫情、稳增长、保运转、惠民生等重点工作,防范化解好安全生产、信访维稳、民族宗教等风险隐患,保持经济运行在合理区间,确保社会大局稳定。要把青年工作做透。要坚持党建带团建,坚持支持共青团创造性开展工作,更好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,特别是要发挥海峡两岸交流基地作用,深入推进“以通促融、以惠促融、以情促融”,持续加强产业合作,增进同胞福祉,促进心灵契合,吸引更多台湾青年来安学习、实习、就业、创业。

会议强调,要把文化遗产做活。要深入挖掘世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、世界藤铁工艺之都三张世界级名片,丰富内涵,按照“见人、见物、见生活”的理念,用心做好规划保护,全域设计、研究、展示旅游发展等传承城市的文脉,讲好安溪故事。

会议传达国务院联席办《关于全国滞留境外及拦截劝阻涉诈重点人员有关情况的通报》、泉州市联席办《关于全市滞留境外及拦截劝阻涉诈重点人员有关情况的通报》文件精神,听取全县开展境外涉诈重点人员专项整治行动工作情况汇报。

会议要求,要抓住点。要严惩被拦截的人,对企图偷渡出境人员以及组织、运送、引带、容留偷渡人员的不法分子,依法快审快判、重惩重判,并通过巡回审判的形式,以案释法,以案普法,提高政策效应;要穷追不回来的人,分类处置,综合施策,用足用好“13个一律”以及一系列硬措施、土办法,一人一策,攻心治本,倒逼其在外待不住,尽快回国返乡;要紧抓可核减的人,公安部门要加强协调配合,抓紧报送核减材料,确保符合条件的应减尽减。

会议要求,要盯住线。要以专治专,组建好劝返、拦截、核减、打击4个工作专班,既分工负责又协同作战,充分发挥专业优势,聚集各领域重大问题线索,精准发力,专案经营;要以钉拔钉,对一些电诈的重大头目骨干,要全力循线深挖缉捕,做到打击一个、挖出一批、捣毁一窝;要以变应变,不断加大自主摸排力度,以工作的确定性应对不确定性变化,一以贯之,持续发力,切实抓好人员管控。

会议强调,要稳住面。要正规回安,通过村(社区)引导境外人员加大入安报备,通过正常渠道回安;要加温宣传,县宣传部门、公安部门要牵头组织,分层次分群体挑选不同类型的电诈典型案件,以案说法,以案释法,直观生动地开展宣传,让想出去的人打消念头,让在境外的人回头是岸;要把准尺度,多借助群众力量,多依靠基层自治,不断加强部门沟通交流,切实增强打击的针对性和实效性,提高工作的质量和水平。

会议还传达学习省、市保密工作相关会议精神,研究我县贯彻意见;并听取全县乡村振兴有关工作情况汇报。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com