安溪新闻网

以“爱民答卷”迎接二十大,用“赶考姿态”奋斗新征程

2022-07-28 21:07:41来源:

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话。习近平总书记强调,我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。回首来时路,广大党员干部与人民群众同心同向、发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就。踏上新征程,我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

 

牢固树立“人民至上”的“答题思路”,把人民情怀融入到灵魂深处。习近平总书记强调,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我。广大党员干部要锤炼绝对忠诚的政治品格,对党忠诚,是党员干部必须坚持的政治操守;只有对党忠诚,才能义无反顾为党和人民努力工作。自觉用新思想武装头脑,深刻领会“两个确立”的决定性意义,绝对忠诚核心、坚定拥护核心。要强化担当作为的使命责任,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是共产党人始终不渝的神圣职责和奋斗目标,要躬身入局、挺膺负责,始终将人民安居乐业、安危冷暖放在心上,在贯彻落实十九届六中全会精神上“打头阵、做表率”。要保持爱民为民的公仆本色,经常进行思想政治体检,用人民群众新期待来透视,同先辈先烈、先进典型来对照,努力成为“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄、“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我”的黄文秀,奋力夺取更多胜利,铸造更大辉煌。

 

自觉对标“人民满意”的“答题标准”,把人民诉求落实到行动当中。习近平总书记强调,民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。广大党员干部要坚持“问需于民”的问题导向,聚焦问题、把脉问诊、督帮一体,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍,破解难题、推动发展,努力把一张张问题清单变成群众的满意笑脸。要坚持“服务为民”的目标导向,贯彻落实经济要稳住、疫情要防住、发展要安全要求,紧扣经济社会发展年度目标任务,突出重点关键,集中力量攻坚,抓项目建设促投资落实,保市场主体扩就业岗位,合心合力合拍、锐意拼搏进取,既为一域争光、更为全局添彩。要坚持“一切利民”的结果导向,用实效来说话、以实绩论英雄,紧盯每一周、每一月、每一季,苦干实干、稳扎稳打、压茬推进,变有望为有效,变进行时为完成时,精益求精、止于至善,真正把嘴上说的、文件写的变成群众看得见的、摸得着、拍手夸的实际成效。

 

始终保持“人民公仆”的“答题姿态”,把人民冷暖镶嵌到心坎之上。习近平总书记强调,每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员。吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。为此,广大党员干部要永葆“为人民服务”的赤子诚心,传承弘扬不忘初心、奉献一生的杨善洲精神,自觉从群众立场想问题、作决策、办事情,让民生工作更有泥土的厚度和心灵的温度。要满怀“同坐一条板凳”的真情真心,自觉走好新时代党的群众路线,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,充分相信群众、紧紧依靠群众,用心倾听群众呼声,切身感受群众冷暖。要坚守“让老百姓过上好日子”的矢志恒心,积极顺应人民群众对美好生活的向往,只要是人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底,以时时放心不下的责任感、紧迫感,全力做好一收一保等群众最关注的事,用力办好一医一教等群众最期盼的事,倾力抓好一老一小等群众最牵挂的事,努力让人民群众生活更加舒心放心安心,日子越过越红火。(作者: 苏松达)


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com