安溪新闻网

安溪铁观音茶文化系统知识(六)

2022-07-22 09:34:29来源:

一、茶树品种

(一)茶树品种资源情况,如何保护?

安溪素有“茶树良种宝库”之称,茶树品种资源十分丰富。茶树本地品种已发现并利用81个。其中,以铁观音、黄旦、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙6个品种为主,尤以铁观音品种最具代表性,其种植面积约占到总茶园面积的64%。

保护行动:

1.政府和民间组织协同开展茶树资源调查,建立保护区,专业人员进行管理,进行原地保护。

2.政府、教育和科研机构协同建立综合性保护区,重点以无性繁殖方式对它们进行分区集中种植管理,实行异地集中保护。

3.教育和科研机构协同开展专业性课题研究。

(二)短穗扦插法作用如何?

短穗扦插法克服了种子播种的有性繁殖法和压条繁殖的无性繁殖法的种种不足,具有省母树枝条、省操作工时、又能保持母树优良种质、还能大量培育优良出圃苗木的优点。

二、制茶工艺

(一)刚才看到妇女们在采茶叶,有什么讲究吗?

非常讲究,采摘质量好坏对茶叶制作影响很大,主要讲究三方面:

1.讲究采摘方法:安溪茶农在长期实践中创造出“虎口对芯”采摘法,可以避免鲜叶受伤,芽梢均匀一致。

2.讲究采摘标准:乌龙茶制作需要有一定的成熟度,以芽梢驻芽形成时采2~4叶。

3.讲究采摘时间:选择晴天,在中午时段采摘,质量最好。

(二)铁观音晒青的目的是什么?

铁观音晒青的目的是让鲜叶在微弱太阳光的照射下散发一部分水份,散发低沸点的青草味,为后续的制作打下良好的基础。

(三)铁观音摇青的目的是什么?

摇青是铁观音制作最关键的工序,摇青的目的是通过摇动、碰撞让鲜叶水份重新分布均匀,促进酶促氧化,形成铁观音香气浓郁,滋味浓厚的品质特征。

(四)铁观音包揉的目的是什么?

铁观音包揉的目的其一是让铁观音形成颗粒状的外形,便于储存、包装和运输。其二是破坏部分叶细胞,挤出茶汁,增强茶汤的滋味。

(五)当地对传统制茶工艺如何传承与保护?

1.加强教育培训与推广,在茶学院和中小学校开展各种茶业主题活动或教授指导学生课外实习;政府开展万人培训工程作为为民办实事项目。

2.健全“传帮带”机制。家族传承铁观音制作技艺、开办茶文化传习所和展示馆、建立铁观音大师工作室、成立茶业发展促进会。

3.不定期举办茶叶制作大赛,相互交流、切磋、比试各自的制茶技艺,培育制茶大师和制茶能手。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com