安溪新闻网

大学生志愿者下乡开展夏令营活动

2022-07-22 09:32:43来源:

本报讯 (记者陈和俐)12日,在感德镇龙通小学,简单的开营仪式后,10名大学生志愿者们便为小营员们分发书包、文具等礼品,并根据年龄把40名营员分成大、小两个班。在大学生志愿者的引导下,小营员们在班级有序落座,开始熟悉新班级新老师并自我介绍。

粘土小课堂、3D打印绘画、恰恰舞教学……记者见到,除课业辅导外,一些特色课程出现在感德镇夏令营示范点的课表之中,来自闽江学院的大学生志愿者们发挥自己专业所长为留守儿童们带来了丰富多彩的课程。

“龙通村不仅是传统老村,还是革命老区。为此我们就地取材,开展一门‘领略龙通文化’的课程,将带领孩子们游龙通土楼,了解自己家乡历史,感受革命先辈的红色精神。”感德项目点大学生志愿者陈光亮说。

据介绍,针对留守儿童心理特点,各营点的大学生志愿者们还开展关于逆境进取、知恩感恩等思想教育课程,强化思想教育引导。同时还采用理论与实践相结合的教学方式,让留守儿童们感受不同的生活方式和多元文化,深入了解自己家乡文化,聚焦乡村发展。

与此同时,各营点还将针对留守儿童暑期缺少看管这一问题,对他们进行疫情防护、防溺水、防性侵等安全教育课,用普法制、讲道德、编口诀、情景扮演等形式,将安全教育的种子深深扎进孩子们心中。

“我们还在营点开展‘非遗体验劳动实践课’,如竹藤编、制茶等,我们的小营员可以体验到家乡传统制作工艺,大学志愿者也可以借此机会体验安溪茶文化。”活动主办方之一蒲公英社工服务中心负责人白丽静说。

“我小时候也是一名留守儿童,很多人曾经帮过我。现在是一名大学生了,希望能尽己所能回馈社会。”闽江学院大学生志愿者安威宇告诉记者,他来自山西农村,从小因为父母工作繁忙,多数时间与爷爷奶奶相伴。记者了解到,第一期留守儿童暑期夏令营共招募51名大学生志愿者,将为期15天。大学生志愿者有来自集美大学、仰恩大学、长春学院、闽江学院等校的支教队伍,也有通过网上报名前来参加的大学生。

“乡村需要更多的爱心群体、志愿者和专业人士介入,来帮助这些孩子。”县民政局副局长柯丽云表示,接下来,县民政部门以实施“福蕾行动计划”项目为抓手,加强统筹协调,推动解决工作中的重点难点问题,不断提升关爱服务能力水平。

据了解,此次夏令营活动是县民政局“福蕾行动计划”暨农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作项目的内容之一。除了湖头,湖上、福田、感德等乡镇,其它乡镇也陆续开展夏令营活动,丰富农村留守儿童假期生活,给予留守儿童更多关爱关怀。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com