安溪新闻网

集美大学学子暑期福田支教

2022-07-12 09:15:58来源:

本报讯 (记者陈艺娜 通讯员叶定颖)5日,福蕾行动计划“福蕾同行,筑梦未来”暑期夏令营在福田乡开营。此次夏令营为期20天,由县民政局、团县委、福田乡、集美大学师范学院“青春沃土”实践队、蒲公英社工服务中心、福田社工站等单位联合举办,课程涵盖党史教育、嘉庚精神、非遗艺术、民族文化、科学常识、体育锻炼等。

为迎接党的二十大胜利召开,5日,集美大学师范学院“青春沃土”实践队为夏令营儿童开展了“传承红色基因,永远跟党走”系列课程。

在“党的光辉岁月”主题班会上,实践队队员陈天心向孩子们讲述我县党史上的红二支队和红军长征中的感人故事;在诵读课上,实践队队长郭丹盈通过播放长江万里波涛澎湃的视频,直观地让孩子们感受长江的雄伟气概;在“绘党今朝”绘画课上,实践队成员引领孩子们用画笔表达爱党心声,用童真和童趣来描绘对党、对祖国和对家乡的深切热爱和美好情感。

为帮助福田乡儿童更好地掌握疫情防护知识,增强自我防范意识,5日-7日,集美大学师范学院“青春沃土”实践队在福田中心学校开展了“‘疫’路有爱,心向阳光”主题活动。

活动中,实践队队员采用理论与实践相结合的教学方式,强化思想教育引导,引导孩子们争做科学防疫的“红色宣传员”;让孩子们观看抗疫动画视频,了解医护人员和志愿者们的抗疫故事;一对一指导如何正确佩戴口罩、正确洗手,切实提高孩子们的防护知识。此外,实践队队员刘勤校、肖子怡还特别创编了抗疫手势舞课程,生动形象地为孩子们普及了疫情防控知识。

“青春孕育无限希望,少年创造美好明天。”集美大学师范学院辅导员、实践队指导教师叶定颖表示,“希望实践队队员们开展的夏令营系列课程,能够有效帮助福田乡的孩子们深入了解党史和时事动态,帮助他们掌握科学防范疫情知识。对于实践队队员们来说,也是在主动践行教育强国、立德树人的初心。”

据悉,集美大学师范学院“青春沃土”实践队成立于2012年,秉承师范专业特色,积极发挥“国一流”小学教育、“省一流”学前教育专业优势,于每年暑期奔赴偏远地区,针对贫困农村留守儿童开展教育帮扶。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com