安溪新闻网

蔡龙海:情系家园故土 捐资建设家乡

2022-07-01 10:29:19来源:

旅居新加坡华侨蔡龙海,曾任新加坡蔡氏公会会长。他在新加坡出生长大,身居异域,情系桑梓,在改革开放之后经常回乡探亲,投资参与家乡建设,捐资兴办公益事业,受到家乡亲人的赞誉,也赢得政府表彰。

蔡龙海祖籍我县龙门镇溪坂村,其先祖早年侨居新加坡,1941年他出生于新加坡,就读当地华文中小学。长大后从事经商,开始经营小生意,规模由小到大,事业不断发展。他创办的福联盛控股有限公司,在新加坡上市,他还是福联盛工程有限公司董事经理。他经营的项目涵盖投资、高速公路、地下铁、房地产等多个领域,业务拓展到马来西亚、印度尼西亚等地。

热心社会事业的蔡龙海,商余经常参与社会活动,广泛联络乡亲,增进乡谊。曾多年担任新加坡安溪会馆慈善股主任及常委,还曾任新加坡济阳蔡氏公会副会长及会长、新加坡中国商会名誉会长等社团职务。他热情服务安溪乡亲和蔡氏乡亲,嬴得乡亲的赞誉,也荣获新加坡政府颁发的公共服务奖章。

情系桑梓的蔡龙海,经常回乡探亲,关心家乡的建设事业。他看到家乡水力资源丰富,尚未得到充分开发,就于1994年和其他侨胞一起,投资创办新泉水电(安溪)有限公司,开发蓝田溪二级水电站,在尚卿乡翰苑村兴建水电站。

电站工程浩大,需打通长达3750米的隧道引水渠,从远处引水发电。翰苑水电站安装两个机组,总装机容量8000千瓦,成为仅次于我县蓝田水库电站的第二大电站。

翰苑电站建成后,于1997年11月正式投产,蔡龙海任公司董事长。该电站的建成发电,大大缓解了安溪电力供应紧张的状况,有力地支持家乡发展工农业生产,取得了良好的经济效益和社会效益。

对家乡有着深厚感情的蔡龙海,在事业有成之后,即想回报家乡。上世纪末,他和蔡姓乡亲在回乡期间,了解到乡亲们盼望建设一所规模较大的小学。他即与海外及家乡的亲人商议,决定创办一所新的小学,取名济阳小学。这项决定也得到上级政府的支持。

1990年3月,位于溪坂村的济阳学校新校舍动工兴建。新校舍建有教学楼、音乐室、图书室、礼堂、膳厅及浴室等,并于1991年秋季招收新生。2000年,根据学校发展的需要,蔡龙海又捐资兴建一座多功能教室,方便学校开展多功能教学活动。

近年来,蔡龙海的事业得到进一步发展,他又多次捐资在家乡兴办公益事业,捐资总金额近200万元。其中有捐赠济阳学校装修礼堂及学生宿舍,捐资支持普陀寺的建设,捐资修建家乡祖祠。他还捐资助建官桥医院综合大楼,增医疗设备等。蔡龙海在家乡捐资兴学,获省政府授予捐资办学的银质奖章、“乐育英才”奖匾和荣誉证书。

蔡龙海还在家乡捐资助学,2015年以来,共资助44名贫困大学生,资助金额10多万元。近两年来,因新冠疫情的影响,蔡龙海没能回家乡,他即委托世界安溪乡亲联谊大厦发展有限公司代为发放资助金。 (陈克振)


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com