安溪新闻网

家庭教育指导服务走进社区

2022-06-28 10:16:45来源:

本报讯 (记者陈和俐)近日,一场以“家庭教育的黄金法则”为主题的公益家教讲座在参内镇茶博汇社区家长学校举办。县家庭教育学会老师林日生就家庭教育相关的法律条例、家教存在的问题以及如何做优秀家长等几个方面,结合大量鲜活的家庭教育实例,深入浅出地与家长分享交流。

社区家长学校是服务广大家庭的第一窗口。县妇联副主席苏蓉蓉介绍,今年是家庭教育促进法实施第一年。今年来,县妇联建立家庭教育指导服务挂钩联系制,让专业的家庭教育指导老师挂钩社区家长,制定菜单式的服务内容,家长可以自主联系预约,获得家长们的一致好评。

“通过前期的走访调研发现,目前我们家长对家庭教育逐渐重视,但是专业家庭教育师资方面存在短板,因此我们指导建立以县家庭教育学会、县家庭教育公益协会为主导力量的师资队伍。”苏蓉蓉说。

据了解,目前全县各个社区家长学校都建设“泉家福家庭教育指导服务点”,并在线上和线下定期开展“e享家长课堂”“家教公益大讲堂”和县校外未成年人心理辅导站公益讲堂等公益活动,精准服务社区家长学校,调动社区家长积极性,真正问需于家庭,服务于家庭。

“目前,这个挂钩联系制取得了很好的效果,5月20日推进会召开以来,一共有9个社区家长学校开展13个主题的活动,有的社区已经定期每周一场,受到广大家庭和妇女群众的欢迎。”苏蓉蓉说,“下一步,我们计划在每个社区开展一场家教公益讲座,逐步在全县实现‘家长学校’家庭教育指导服务全覆盖。”



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com