安溪新闻网

创新茶叶赛事促进产销精准对接

2022-06-24 09:53:23来源:

res_02_01_attpic_brief[5].jpg

“观音铁韵·农遗匠心”国际茶日主题活动现场


res_02_04_attpic_brief[3].jpg

感德镇“武林大会”工作人员给茶样贴签号


res_02_07_attpic_brief[1].jpg

湖上乡春季铁观音品鉴交流会现场


今年春茶期间,我县各地纷纷举办形式多样的茶叶赛事活动,吸引众多茶人茶商竞相参加,助推安溪铁观音春茶消费。相比以往,今年春季茶王赛出现一些新气象,有的乡镇赛毛茶而非净茶;有的乡镇则赛“商品茶”,在送样重量上创新高;有的乡镇则推出“茶王赛+品鉴会”,放大赛事效应……这些变化折射出我县茶业未来发展趋势,即更加注重茶叶的基础管理,同时重视市场导向,茶叶赛事的这些变化将助推我县茶市繁荣。

(记者吴明娜)

斗茶求变强化“优产”“优销”

五月春茶季,产茶重镇祥华乡一边忙着采制春茶,一边火热举办2022年春季铁观音斗茶大赛。与以往不同,今年祥华乡改用毛茶进行评审,这让当地不少茶农对此次茶王赛充满期待。

“以往茶样是茶商拼配后的净茶,毛茶赛则是茶农把自家初制而成的茶叶拿出来斗。”县茶管委办副主任林松洲在点评普通茶王赛和毛茶茶王赛的区别时说,通过毛茶审评,专家可以从外形、香气、滋味、汤色、叶底五项因子,追溯茶农制茶全过程。比如,通过观察毛茶的外形,可以判断毛茶所在山场的海拔高度,茶叶是矮化密植还是两行一丛;茶园是否有深翻;病虫害防治是否规范等。

“毛茶审评,就是为一线茶农量身定制。”祥华乡乡长陈鸿鹏认为,茶农在精制方面明显不占优势,净茶茶王赛得奖的大多是茶商,为了提高茶农从事一线生产的积极性,大赛规定参赛主体限定为茶农,且茶样须为本人制作,确保茶农参与其中。

为了能让茶农真正享受茶赛福利,此次活动祥华乡也是煞费苦心。赛事举办前一个月,祥华乡就发布公告,要求参赛者必须提前报名,经村委会审核推荐,不报名不予参赛。“这样做是为了对茶农进行更有针对性的初始培训、中途跟踪及后续提升。”陈鸿鹏介绍,大赛组织人员对参赛者茶园进行实地勘察,指导茶农按照高标准示范茶园的要求进行管理。验收合格的,每亩给予1200元的茶园管理专项奖补资金,并授予“祥华乡高标准示范茶园”荣誉称号。

同样为茶叶主产区的感德镇和虎邱镇,则聚焦大众消费“商品茶”,在赛事规则上推出“新花样”,各自举办“商品茶”交流赛中,将茶样送样重量提高为净茶100斤,助推大宗茶品消费。

虎邱镇农业服务中心李宝忠介绍,大赛要求每个茶样送样重量为净茶100斤,送样时装成2箱,每箱50斤,这也是本届赛事与以往的最大不同。“以赛事促进大宗商品茶质量提升,让更多消费者喝到安全优质、好喝不贵的安溪铁观音。”

“以往参赛重量一般是8斤、10斤左右,很多爱茶人士无法品尝到,我们也没办法集中宣传推广。”感德镇副镇长李捷熹告诉记者,今年的大宗茶可以让更多爱茶人士品尝到真正优质的感德铁观音,也可以集聚茶人力量,打造量大价优的安溪铁观音,集中宣传推介,促进茶叶流通,提高品牌凝聚力。

叠加举办交流活动放大效应

“如何提升茶叶品质”“怎么推广茶叶”……为了让赛事效应最大化,各乡镇还以茶王赛为契机,叠加举办茶叶交流品鉴会、“武林大会”、技艺交流会等活动,吸引茶人茶商茶企品茗交谈,共同谋划茶产业发展蓝图。

品春季好茶、赏茶园美景、赠抗疫工作者香茗、与种植大户签订贷款授信协议……在湖上乡“云端湖上·香飘五月”春季铁观音品鉴交流会上,湖上乡变“赛”为“品”,集聚茶商代表、制茶能手力量,共同推动茶产业转型升级。

祥华乡举办“佛耳山”杯春季安溪铁观音品鉴交流会的同时,该乡茶产业发展座谈会也同步举行。专家、广大茶农茶商等齐聚一堂,共同品鉴祥华茶独特韵味,并就如何促进祥华茶产业持续健康发展出谋献策。

在感德镇,该镇创新比赛方式,通过“武林大会”的形式,吸引当地的制茶高手纷纷带拿手好茶前来“过招”。“经常参加类似赛事,能找到一些以往未发现的茶叶特质,学习口感和香气如何拼配。”参赛选手汪国安说,参赛最重要的不是输赢之争,而是在切磋交流时,对照自身的制茶技艺,并“查缺补漏”,提升制茶水平和茶叶品质。

在虎邱镇,线下举办茶叶质量邀请赛活动同时,线上同步举行以“茶园生态管理 促进质量提升”为主题的首届安溪铁观音茶园生态管理论坛。与会嘉宾分别就安溪铁观音茶园生态管理经验、茶园生态复合系统展示、传统制作技艺的产品市场经验等议题进行分享。

福田乡则把全县6名“非遗”大师引进来,以一对三的形式和该乡18名茶农结对,帮助茶农提高制茶技术,培养出更多的制茶能手。同时,大师还走进田间地头“把脉问诊”,为该乡茶产业发展出谋划策,助推乡村振兴。

业内人士认为,近年来,我县茶事活动推陈出新,从最初只关注茶样质量本身,到如今已延伸到茶园管理、工艺回归、审评拼配及对接市场等全过程。可以预见,今后随着各乡镇对茶产业发展模式的不断调整,茶事活动也将做出更多有益的探索和尝试,引导爱茶人士品饮优质茶、健康茶,同时更快速、更广阔地传播安溪铁观音茶文化,提升安溪铁观音市场知名度和影响力。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com